Басаева пытались поймать в Тырныаузе

Спецслужбы Кабардино-Балкарской республики провели операцию по поимке главы чеченских боевиков Шамиля Басаева. Судя по поступающей информации, террориста захватить не удалось




На фоне новостей из Ирака об уничтожении террориста №2, главы иракского отделения "Аль-Каэды" аз-Заркави, которые были одобрительно встречены во всем мире, поступила информация о том, что российские спецслужбы сегодня проводили операцию по поимке Шамиля Басаева.

Спецоперация проходила в Кабардино-Балкарской республике, в городе Тырныауз. Поводом для нее послужила поступившая в правоохранительные органы информация о том, что местные жители видели в городе лидера чеченских боевиков. Источник сообщил, что вместе с ним находились еще несколько сообщников. В их числе называли Мусу Мукожева и Анзора Астемирова, которые участвовали в прошлогоднем нападении боевиков на Нальчик. Тогда в ходе столкновений погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 9 мирных жителей, еще несколько десятков человек получили ранения и побывали в заложниках.

Судя по поступающей информации, операция в Тырныаузе уже завершилась, но спецслужбам не удалось поймать Басаева. В то же время представители МВД Кабардино-Балкарии сообщают, что плановые оперативно-профилактические мероприятия проводятся в разных районах республики регулярно и будут проводиться впредь. Это необходимо "для повышения уровня безопасности республики", заявили в правоохранительных органах.

Вместе с тем некоторые источники сообщают, что спецоперация в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской республики проводилась 6 июня, однако нет никакой информации о ее итогах.

Напомним, что в январе 2006 г. спецслужбам удалось ликвидировать влиятельного чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева. Информация о местонахождении террориста так же, как и в этот раз, поступила от местных жителей.

Ранее неоднократно поступали сообщения об уничтожении Шамиля Басаева, однако каждый раз они не подтверждались. Так, сообщалось о том, что террорист был уничтожен в октябре 2005 г. при освобождении Нальчика от боевиков, однако позже она была опровергнута.

Ответить:

Выбор читателей