Сможет ли Путин вернуться в 2012 году?

Наблюдатели снова обсуждают перспективы третьего срока действующего президента, в том числе, и в 2012 году. Впрочем, не все верят в то, что после необходимого по закону перерыва ему дадут вернуться в Кремль




Очередная дискуссия по поводу третьего срока президентства Владимира Путина набирает обороты. Снова активизировались осетинские поклонники президента, настаивающие на референдуме по данному вопросу – причем произошло это весьма своевременно. Самые последние данные "Левада-центра" свидетельствуют о том, что уже 59% россиян (против 45% в апреле) выступают за переизбрание Путина в 2008 году.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя вчера эти цифры, в очередной раз напомнил свою позицию: он против внесения изменений в Конституцию РФ, позволяющих В.Путину остаться в 2008 году у власти в качестве руководителя государства. "Менять Конституцию под конкретного человека неправильно", – убежден спикер. Напомнив, что по Конституции один кандидат не вправе быть избранным на пост президента РФ более двух раз подряд, Грызлов особо подчеркнул, что с перерывом такой вариант не исключается: "Владимир Путин может быть избран президентом России на третий срок, но не подряд. Мы будем отстаивать эту позицию". Касательно возможности проведения референдума думский спикер произнес нечто обтекаемое: "Выражаю позицию парламентского большинства – мы будем стоять на страже действующей Конституции. Именно такая позиция неоднократно озвучивалась на заседаниях фракции "Единая Россия".

Председатель ЦИК Александр Вешняков тоже не внес особой ясности в тему референдума. По его словам, он "почти невозможен", поскольку существуют ограничения по срокам проведения референдумов в РФ: они не могут проходить в последний год полномочий депутатов Госдумы. Соответственно, если затевать референдум – то сейчас, в текущем году. Однако пока никаких конкретных инициатив в адрес ЦИК не поступало. А потому "все разговоры на эту тему ведутся не в правовом русле, а в политическом", отметил Вешняков. Впрочем, по его словам, ничто не помешает Путину избираться в 2012 году.

Некоторые эксперты, в частности депутат ГД Владимир Рыжков, ранее заявляли о том, что референдум о третьем сроке нынешнего президента невозможен в соответствии с законом еще и по той причине, что вопросы, связанные с изменением основ конституционного строя РФ и полномочиями органов государственной власти, на голосование выноситься не могут. Соответственно, ЦИК обязан будет "завернуть" эту инициативу на первой же стадии ее рассмотрения. Вчера Рыжков заявил, что в третий срок Путина не верит вообще, поскольку слишком уж активно сейчас раскручивают возможных преемников действующего президента. Среди которых, как известно, называют первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера – министра обороны Сергея Иванова, а также главу ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина.

На самом деле, конспирологическая версия о "третьем подряд" сроке Путина уже порядком себя исчерпала. Она крайне нервирует и самого президента, который, не скрывая своего раздражения от необходимости снова и снова озвучивать прежние тезисы, неоднократно повторял, что найдет себе в 2008 году занятие повеселее. Действительно, зачем портить отношения с Западом и становиться вторым Лукашенко, когда можно спокойно вернуться во власть в 2012 году? Однако в этой связи аналитиков заботит другой вопрос: а удастся ли Путину вернуться?

Преемник может не уступить ему Кремль в 2012 г., считает заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман. "Даже если Путин при его нынешней бешеной популярности, переждав один президентский срок на каком-нибудь другом посту, захочет вернуться, совершенно не очевидно, что у него это получится. Также как не очевидно, что преемник Путина окажется настолько послушным и преданным ему человеком, что в 2012-м добровольно уступит ему президентское кресло", – отмечает он.

Предположение об участии нынешнего главы государства в президентских выборах-2012 нереалистично, считает сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко. "Питерский клан не сможет удерживать власть дольше 12 лет. Россия не готова к подобного рода экспериментам. Убежден, что к 2012 году ситуация в стране изменится коренным образом, и к власти придут новые люди", – заявил Лысенко "Росбалту". Что до 2008 года – наилучшим кандидатом в президенты из тех "реальных политиков", которые могут быть выдвинуты "кланом", лидер Республиканской партии считает Дмитрия Козака. "По крайней мере, это честный человек, болеющий за Россию, а не за свой карман", – заметил он.

В этой связи, кстати, любопытно другое мнение, высказанное на днях научным руководителем Института проблем глобализации Михаилом Делягиным. По его версии, если Медведева готовят в преемники с той лишь целью, чтобы он, победив и не дожидаясь инаугурации, ушел в отставку, освободив дорогу Путину, то у Козака шансы на преемничество крайне малы именно по той причине, что он, в отличие от Медведева, так просто не уйдет. По мнению Делягина, Козак "возьмет власть всерьез, но именно поэтому ему ее и не дадут". Кроме того, выдвинуть в президенты Козака – значит войти в резкую конфронтацию со всеми "силовиками". "Ельцин в 1996 году на это пошел, – напомнил Делягин. – Но это Ельцин, и у него был Чубайс". С другой стороны, по словам Делягина, Козак не является фигурой достаточного масштаба для президентства: он умеет "разруливать конфликтные ситуации на Кавказе, но не сумеет управлять страной". Делягин напомнил, что именно Козак пытался подготовить административную и судебную реформы, которые безнадежно застопорились, а одним из результатов его законотворческой деятельности стала пресловутая монетизация льгот. "На высшем политическом уровне Козак – юрист, занятый буквой закона, а не его применением, – предположил Делягин. – Он мог бы управлять Германией или Финляндией, где разницы между законом и его применением нет или она очень мала".

Кстати, нежелание Путина становиться президентом в третий раз подряд, по мнению Делягина, ни о чем не говорит. С одной стороны, Путин устал от российской политики и предпочел бы оставить президентский пост, "свалив все шишки на своего рода "Кириенко". Но это невозможно: "политическое поле так зачищено, что просто не видно человека, которому можно было бы оставить страну". Вероятность того, что до 2008 г. появится некий неизвестный политик, невелика: "И в любом случае Путин гораздо лучше господ Зюганова, Явлинского, Касьянова, Козака, Рогозина или Малышкина", подытожил Делягин. Соответственно, единственная относительно легальная схема – небольшой "перерыв" перед новым сроком, который и займет "специально подготовленный преемник – человек, с одной стороны, преданный Путину, а с другой стороны – явно неспособный к управлению страной", то есть Медведев. (Тут уместно вспомнить обещание Грызлова отстаивать президентство Путина "не подряд": действительно, схема, озвученная Делягиным, вполне подразумевает соблюдение необходимого и единороссам, и самому президенту политеса).

Зампред "Яблока" Сергей Иваненко, в свою очередь, считает, что делать какие-либо прогнозы по поводу 2012 г. сегодня бессмысленно. "Непонятно, что будет в России через год, не то что через 6 лет", – отмечает он. С другой стороны, по словам Иваненко, Путин сегодня является консолидирующей фигурой для российской политической элиты, которая кровно заинтересована в продлении его полномочий, хотя сам президент к этому не стремится. По его словам, люди из президентского окружения не знают, что с ними будет после ухода Путина, а потому мечтают сохранить статус-кво еще как минимум на 4 года. В этой связи зампред "Яблока" не исключает того, что Кремль все-таки может дать ход инициативе внесения изменений в Конституцию, позволяющих президенту баллотироваться на третий срок, хотя никаких конкретных шагов в этом направлении пока не предпринимается.

Так или иначе, курс президента будет продолжен и после его ухода, убеждены многие российские политики. В частности, по мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, "это то, что отвечает интересам всех граждан". При этом Миронов искренне сожалеет о том, что Путин не может баллотироваться на третий президентский срок. "Но мне абсолютно понятна инициатива осетинских парламентариев. Я сам получаю огромную почту каждый день, и в каждом письме люди высказываются в поддержку третьего срока Путину", – сказал спикер.

Ответить:

Выбор читателей