Палестинцы решают, быть или не быть Израилю

В понедельник 12 июня парламент Палестинской автономии соберется на экстренное заседание, чтобы решить судьбу "Документа о национальном согласии" и, косвенно, судьбу самого израильского государства


ФОТО: AP



В понедельник 12 июня парламент Палестинской автономии соберется на экстренное заседание, чтобы решить раз навсегда, есть Израиль или нет, существует такое государство по соседству, или же имеет место некая историческая несуразность.

Разумеется, Махмуд Аббас не намерен ставить вопрос в лоб: быть, мол, или не быть - государственные дела всегда изобилуют подтекстами, и завтрашний референдум – не исключение.

Первоначально глава Палестинской администрации наметил сессию на 26 июля сего года, однако обострение обстановки в Газе, новое буйство ХАМАС и разрыв перемирия заторопили чиновников. Уже в понедельник парламентарии обсудят "Документ о национальном согласии" (тот самый "подтекст"), а простые граждане проголосуют "за" или "против" создания независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до июньской войны 1967 г., иными словами, за Израиль или против Израиля.

Решающее слово, очевидно, будет за парламентским большинством, которое представляет радикальное движение ХАМАС. Но вот именно это большинство выступает не просто "против" документа, но вообще против референдума. По мнению исламистской верхушки, Аббас просто не имел права затевать такую игру, поскольку это противоречит конституции. Аббас убежден в обратном. Политики намерены высказать друг другу свое фе в вечернем телеэфире, который непременно перетранслирует Al Jazeera.

Национальная горячка началась после того, как боевики из "Бригад Изеддин аль-Кассама", представляющие военизированное крыло ХАМАС, обстреляли территорию Израиля в отместку за "просчет" ракетчиков, погубивший палестинскую семью на пляже в Секторе Газа. Затем "Бригады" объявили о расторжении мира и анонсировали серию ракетных ударов по целям "в глубине сионистского образования".

Что касается "просчета", то причины его остаются весьма туманны. В пятницу 9 июня израильские военные катера (по другой версии, сухопутная артиллерия, по третьей версии – патрульная авиация) обстреляли людный пляж в Секторе Газа. Взрывы накрыли несколько десятков отдыхающих, в том числе палестинское семейство, устроившее пикник у моря.

Исламисты пишли в ярость и выкатили "Кассамы" с "Катюшами", но Армия обороны Израиля поспешила заверить соседа том, что целью военных были вовсе не люди, а пусковые установки боевиков на окрестных пустырях. Получается, вышел "недолет", или, может быть, пикник подорвался на заброшенном фугасе – у израильских военных множество сценариев, но атака на мирных жителей исключается.

Тем не менее, удержать перемирие не получилось, и теперь конфликт грозит разгореться с новой силой.

Ответить:

Выбор читателей