ФАТХ и ХАМАС вышли из-под контроля

Обстановка в Палестинской автономии резко обострилась: сторонники движения ФАТХ взяли штурмом здание правительства ПНА, разгромили несколько офисов и подожгли кабинет премьер-министра Исмаила Хании




За последние дни обстановка в Палестинской автономии резко обострилась. Министр иностранных дел ПНА Махмуд аз-Захар, представляющий правительство, сформированное радикальной группировкой ХАМАС, заявил о том, что политика президента автономии Махмуда Аббаса ведет к гражданской войне.

В своем резком заявлении ставленник ХАМАС подчеркнул, что назначенный М.Аббасом референдум о будущем Палестинской автономии преследует антипалестинские цели. В числе их министр назвал признание государства Израиль и соглашений, заключенных в Осло. По словам главы палестинского МИД, ни одной из этих целей президент Аббас не добьется.

Напомним, что Махмуд Аббас назначил плебисцит о так называемом косвенном признании Израиля на 26 июля 2006 года. На референдуме у палестинцев спросят об их отношении к плану, который предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года. Фактически (при положительном результате референдума) это означало бы признание Израиля. А это противоречит одному из главных, стержневых принципов ХАМАС. Эта группировка по-прежнему декларирует уничтожение государства Израиль своей главной целью.

Противостояние уже вылилось в открытую вооруженную борьбу. Накануне представители ХАМАС атаковали офис службы безопасности автономии в Рафахе. Движение ФАТХ ответило симметрично, и его сторонники взяли штурмом здание правительства автономии в Рамалле. Охрана здания к такому была явно не готова, чем и воспользовались бойцы и полицейские группировки ФАТХ. Нападавшие разгромили несколько офисов в правительственном комплексе и подожгли кабинет премьера ПНА Исмаила Хании. Судя по всему, и наблюдатели сходятся во мнениях, нападение было осуществлено силами "Бригад мучеников Аль-Аксы" – боевого крыла движения ФАТХ.

"Они повалили меня на землю и били. Кто-то из них подошел и сказал: сегодня мы не станем убивать тебя, но в другой раз, возможно, убьем, если твои соратники еще раз попробуют тронуть кого-нибудь из ФАТХ", - приводят "Вести" слова депутата парламента от партии ХАМАС Халил Рабеи.

Лидер палестинцев Махмуд Аббас был вынужден провести экстренную встречу с представителями всех политических партий. После нее президент ПНА отдал распоряжение силам безопасности срочно восстановить порядок в автономии. Однако вряд ли ХАМАС теперь подчинится Аббасу. В ответ на его распоряжение тысячи сторонников ХАМАС вышли на улицы. Они обвинили Аббаса в нестабильности, царящей на палестинских территориях.

"Палестинский лидер требует мобилизации службы безопасности, хотя сегодня ее представители убили двоих членов ХАМАС. Горят офисы и здания. Аббас не делает ничего, чтобы защитить население. Я думаю, сейчас очевидно, что в Палестине готовится переворот", - заявил представитель партии ХАМАС Абу Зухри.

"Yтро" следит за развитием событий в Палестине.

Ответить:

Выбор читателей