В Шанхае проходит юбилейный саммит "анти-НАТО"

В Шанхае проходит юбилейный саммит ШОС. Выступая с высокой трибуны, президент России Владимир Путин поздравил участников этой организации с юбилеем и отметил, что сама жизнь доказала обоснованность ее создания


ФОТО: AP



В эти дни в Шанхае проходит юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества – ШОС. Выступая с высокой трибуны, президент России Владимир Путин поздравил участников этой организации с юбилеем и отметил, что сама жизнь доказала своевременность и стратегическую обоснованность создания ШОС.

Как заявил российский президент, ШОС способна эффективно решать вопросы безопасности и стабильности в регионе, эта организация стабильна и открыта для взаимодействия. Кроме того, ШОС – надежный и эффективный партнер. Владимир Путин также отметил, что в рамках ШОС сложились равноправные отношения, и для того, чтобы закрепить эти отношения, необходимо заключить многостороннее соглашение. В нем, по словам российского президента, должна заключаться "общая ответственность за судьбу региона".

Как пишет в этой связи "КоммерсантЪ" в статье "Подкуп Евразии", Россия готова выделить до полумиллиарда долларов на развитие ШОС, дабы упрочить свой вес в этой организации. Эти деньги могут быть выделены на развитие беднейших государств региона, причем первым в очереди помощи стоит Узбекистан. Эти деньги проведут как кредиты, но потом Россия просто спишет долги, так что возвращать ничего не придется.

А к нынешнему, пятому по счету саммиту, участники подготовились вполне основательно. Весь минувший год, отмечает "Ъ", члены организации активно работали над ее превращением в "анти-НАТО" – военно-политический блок, покрывающий восточную часть Евразии. И хотя в официальных заявлениях лидеры стран, входящих в ШОС, аналогии с НАТО дипломатично отметают, факты говорят об обратном.

Например, организация получит своего генсека (чем не НАТО?). До нынешнего саммита главный координатор ШОС назывался исполнительным секретарем, сейчас, как пишет газета, генсеком должен стать представитель Казахстана вместо китайца Чжан Дэгуана. Но все эксперты, политики и наблюдатели с нетерпением ждут итоговой декларации. В прошлом году документ, принятый по итогам саммита, стал сенсационным: лидеры ШОС потребовали от Соединенных Штатов вывода своих военных баз с территории Центральной Азии. Памятуя об эффективности прошлогоднего документа, стороны наверняка не откажут себе в удовольствии сделать принятие декларации громким мировым событием. Опять же саммит G8 в Петербурге на носу, неплохо бы и подстраховаться…

Раньше всех в Шанхай прилетел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вслед за ним прибыли главы двух стран–наблюдателей при ШОС – президенты Пакистана Первез Мушарраф и Монголии Намбарын Энхбаяр. Вчера прибыли лидеры Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а также новое лицо в ШОС - лидер Афганистана Хамид Карзай, который станет гостем саммита. Только президенты России и Ирана несколько припозднились. Владимир Путин был вынужден долго вразумлять грузинского лидера в Петербурге. И, как оказалось, все без толку.

Единственной страной, которая представлена на саммите не высшим должностным лицом, оказалась Индия, имеющая статус наблюдателя. Вместо премьера в Шанхай прибыл лишь министр нефти и природного газа Мурли Деору. Вполне вероятно, что Дели раздражают тесные связи Исламабада и Пекина. Есть и еще одно предположение: таким способом Индия желает продемонстрировать, что ее интересует лишь энергетический аспект ШОС, но никак не военно-политическое сотрудничество.

Не появился в Шанхае и президент Белоруссии Александр Лукашенко. В этой связи "КоммерсантЪ" отмечает, что Минск и рад бы в ШОС, да в Москве к этому стремлению уже относятся скептически. Напомним, что на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, Александр Лукашенко заявил, что не пойдет ни на какие уступки Москве. И отказался от идеи продажи "Белтрансгаза" на российских условиях. После подобного неповиновения речи о допуске Белоруссии в ШОС идти уже не могло.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей