Прототип агента 007 умер великим садоводом

На склоне лет прототип Джеймса Бонда, бывший агент британской разведки Питер Смизерс, сменил амплуа шпиона, видного политика и дипломата на звание ведущего специалиста по разведению садовых растений




Если бы вместе с Яном Флемингом не служил господин Питер Смизерс, то мир никогда бы не узнал Джеймса Бонда. Смизерс вдохновил "отца" агента 007 на создание произведения, снискавшего любовь миллионов читателей, ставшего сценарием для суперпопулярных фильмов. И, надо, сказать, не без основания – прототип Бонда действительно был агентом британской разведки.

Сэр Питер Смизерс родился в 1913 г. в Йоркшире, куда не доносилось эхо Первой мировой. Его отец, офицер армии, нанял мамок и нянек, и ребенок вырос на рассказах о растениях, спелых плодах боярышника и яичнице. Потом поступил в колледж Оксфорда, где впервые познакомился с мировой историей. Чуть не ушел добровольцем в армию, чуть не умер от кори, да всевышний спас.

Смизерс был не только шпионом, но и видным политическим деятелем, адвокатом и дипломатом, одно время он даже возглавлял Совет Европы. Он действительно был героем обиженных – именно он организовал побег британских беженцев через оккупированную Францию, переодев их в форму нацистов. Он отлавливал германских шпионов, вел себя смело и бесшабашно, прослыл бесподобным красавцем высокого роста (женщины таких ох как любят!). Но пудрить мозги дамам одно дело, а Вашингтону – совсем другое! Под видом бравого военно-морского атташе он ловко ввел в заблуждение самые продвинутые дипломатические круги Соединенных Штатов. Из резерва королевских ВМС Смизерса перевели на секретную службу в Париж, где он трудился рука об руку с будущим автором "бондианы" Яном Флемингом.

После заключения мира, когда многие герои войны ушли в тень, Смизерс занялся политикой. Европеец до мозга костей, он яро ратовал против диктатуры Брюсселя и не простил сэру Энтони Эдену попыток подорвать преобразование Совета Европы в авторитетный политический институт. Он называл тактику Эдена "политическим самоубийством". Как-то Эден и Смизерс столкнулись в курилке во время заседания Палаты общин, и Эден сказал: "Не утомляйте меня своей Европой". Это была грандиозная ошибка – идти против Смизерса было равносильно суициду.

В 1964 г. Питер Смизерс стал генеральным секретарем Совета Европы, и Англия изменила курс, повернув в сторону объединения с ЕЭС. Совет Европы стал самым внушительным органом власти, моментально оттеснив брюссельских бюрократов. После отставки политические взгляды сблизили его с Маргарет Тэтчер, а уйдя на заслуженный отдых, великий шпион и политикан обратился к матушке-природе.

Смизерс на пару с любимой женой Доджеан занялся разведением растений. Впрочем, они увлекали его и раньше, где бы он ни был, везде разбивал шикарные сады: в Мексике, в Швейцарии и даже в Страсбурге. На склоне лет Смизерс был признан одним из выдающихся садоводов XX века. В память о нем остались прекрасные сады, две дочери и, конечно, Джеймс Бонд.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей