Хиддинк вновь совершил чудо

Будущий главный тренер сборной России совершил почти невозможное. Возглавляемая им сборная Австралии сумела пробиться в плей-офф Кубка мира, продемонстрировав фантастическую волю к победе


ФОТО: AP
ФОТО С МАТЧА



Голландец Гус Хиддинк, который в 2002 г. стал национальным героем Южной Кореи, доведя футбольную сборную до полуфинала ЧМ, теперь будет национальным героем Австралии. Мало того, что будущий главный тренер сборной России вывел австралийцев в финальную часть чемпионата мира (второй раз в истории, первый был в далеком 1974 г.), так его футболисты пробились в плей-офф, показав при этом фантастическую волю к победе. Сборная Австралии почти наверняка завершит борьбу на немецком мундиале в 1/8 финала, ведь в соперники ей достались итальянцы, но, право слово, если бы россияне заиграли так, как играют сейчас австралийцы, наша страна гордилась бы своей командой.

В последнем туре соперником Австралии была сборная Хорватии. Расклад перед этим матчем был таков: команду с Зеленого континента устраивала и ничья, а европейцам нужна была только победа. По сравнению с предыдущими матчами Хиддинк и его визави Златко Кранчар внесли некоторые изменения в составы команд. В частности, у австралийцев место в воротах занял протиравший штаны на лавке "Милана" гигант Желько Калач, а у хорватов в стартовом составе вышел форвард ЦСКА Ивица Олич, который должен был добавить скорости в нападении.

Обстановка на стадионе в Штутгарте, где проходила игра, была просто феерической. В этом городе проживает достаточно большая хорватская диаспора, плюс приехало много болельщиков из Хорватии, которые во весь голос распевали на стадионе песни во славу своей команды. Однако поклонников австралийцев было больше, и в заочном споре они оказались сильнее. Впрочем, через пару минут после начала игры австралийским фанатам пришлось хвататься за головы. Капитан сборной Марк Видука недалеко от своей штрафной нарушил правила на капитане хорватов Нико Коваче. Расстояние до ворот было очень удобным для прямого удара, чем и воспользовался Дарио Срна. Полузащитник "Шахтера" мощным ударом поразил ворота Калача. На некоторое время он заставил поклонников "клетчатых" забыть о том, что в матче с Японией не смог реализовать пенальти.

Этот результат вполне устраивал сборную Хорватии, но был совершенно неприемлем для ее соперника. Подопечные Хиддинка постепенно завладели большим территориальным преимуществом, но результаты от этого начали получать только по прошествии получаса игры. Вратарь хорватов Стипе Плетикоса делал все возможное, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности под градом атак соперников, но в итоге не выдержал. Произошло это на 38-й минуте, когда в собственной штрафной сыграл рукой Степан Томаш. Английский рефери Грэм Полл был неумолим: пенальти. К мячу подошел опытнейший Крейг Мур, который развел мяч и Плетикосу по разным углам.

Забив гол, австралийцы несколько сбросили обороты, и первый тайм завершился вничью 1:1. Вторая половина встречи началась с атак сборной Хорватии. Они постоянно создавали напряженность в штрафной соперников. Опасными были навесы с угловых, удары со штрафных, скоростные атаки. Напряжение у ворот сборной Австралии росло. Ситуация взорвалась самым неожиданным образом: после удара Нико Ковача австралийский кипер Желько Калач не удержал мяч в руках, упустив его в сетку. Хорваты вновь вышли вперед, хотя наверняка прекрасно понимали, что в этой игре еще ничего не ясно. Европейцам, в составе которых играли три австралийца, предстояло выдержать натиск футболистов с Зеленого континента, в составе которых играло семь этнических хорватов.

Сборная Хиддинка неистово атаковала, а команда Златко Кранчара за полчаса до финального свистка начала тянуть время. За что и поплатилась. Героем стал Гарри Кьюэлл, чудесным образом избежавший санкций за оскорбление немецкого рефери Маркуса Мерка после матча с Бразилией. Именно он на 79-й минуте "неродной" для себя правой ногой отправил второй мяч в ворота Плетикосы. До этого хорватскому вратарю пришлось дважды проявлять свое мастерство, отражая удары австралийского полузащитника. Пропустив второй гол, хорваты сникли. Атаковать-то они атаковали, но делали это обреченно. Плюс ко всему не выдержали нервы у Дарио Шимича, который получил вторую желтую карточку. Пусть через пару минут составы уравнялись – поле покинул Эмертон, – но именно удаление Шимича стало последним выплеском оставшихся у хорватов эмоций. А австралийцы, сумевшие добиться нужного для себя результата, вышли в 1/8 финала! Браво, Хиддинк!

Ответить:

Выбор читателей