Земля нагрелась до исторического максимума

Уровень глобального потепления, согласно результатам масштабного исследования, не имеет аналогов в истории человечества. Ученые бьют тревогу, власти легкомысленно дожидаются апокалипсиса




Темпы глобального потепления уже давно стали причиной беспокойства ученых и отдельных политиков. Изменения климата на планете подошли к такой отметке, за которой человечество ждет едва ли не апокалипсис, предсказываемый многочисленными пророками от науки. Однако в то время как большинство развитых стран вроде бы осознали свою ответственность за загрязнение атмосферы, для самой мощной и, соответственно, самой "грязной" экономики мира – США – это, оказывается, еще спорный вопрос.

Американская администрация так и не пришла к однозначному выводу о том, что причиной глобального потепления является человеческая активность. Буш считает, что изменения климата не столь сильны, чтобы начинать действия по борьбе с ними, которые обернуться потерей рабочих мест для 5 млн американцев. Прогнозы о том, что столько же или даже больше людей могут погибнуть, если Гольфстрим изменит направление и устроит Америке пресловутое "послезавтра", Буша пока не заботят. Во время дебатов в Белом доме и правительстве мнение экспертов никого не интересуют, а данными исследований умело манипулируют.

В ноябре прошлого года в борьбу за правое дело включился Шервуд Болерт, глава парламентского комитета по науке. Не будем вдаваться в подробности политического диспута, который развернулся между ним и его оппонентами. Для нас, прежде всего, важно, что, дабы раз и на всегда расставить все точки над "i", Болерт заказал Национальной академии наук масштабное исследование, результаты которого превзошли все ожидания.

Исследование под названием "Реконструкция температурных изменений на Земле за последние 2 тыс. лет" проводилось почти полгода. Главный вывод, сделанный авторами этого фундаментального труда, умещается в один абзац. Потепление на Земле достигло такого уровня, какой не отмечался ни разу за последние 400 лет. Это абсолютно точно, сообщают исследователи. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что такой горячей планета не была уже в течение тысячи лет. К сожалению, слабость экологической науки и наблюдений в средневековом и досредневековом мире не позволяет с точностью говорить о температурных изменениях в те времена, но авторы доклада более чем убеждены, что и полторы, и две тысячи лет назад не Земле не случалось таких теплых лет, какие настали в XXI веке.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей