Бутовцы готовы встретить приставов во всеоружии

В Южном Бутове ожидают очередного пришествия судебных приставов. На сей раз выселению должны подвергнуться жильцы дома номер 17 по Богучарской улице. Бутовцы готовятся к встрече под наблюдением телекамер


ФОТО: РБК-ТВ



Конфликт в московском районе Южное Бутово до сих пор себя не исчерпал и, напротив, грозит продолжаться еще долго, вопреки оптимистичным заверениям мэра города Юрия Лужкова. Сегодня жители домов, предназначенных к сносу, ожидают очередного появления судебных приставов, которые придут проводить плановое выселение жильцов дома номер 17 по улице Богучарская. Хозяйка дома Лидия Попова не может сейчас заступиться за свое жилье, поскольку в данный момент она находится в больнице. Семейный адвокат заявил журналистам, что у женщины приступ ишемической болезни.

Выселение жильцов из этого дома было запланировано на сегодня на 09:00, но приставы явно опоздали. Между тем руководитель инициативной группы "опального" поселка Владимир Жирнов предполагает, что опоздание ни о чем не говорит: "Приедут, куда денутся. Технику для обрезания коммуникаций уже подогнали".

Владимир Жирнов сказал корреспонденту "Yтра", что в данный момент ситуация в Бутове спокойная. Запланированное выселение так и не начинали. В 08:00 приехали машины застройщика, постояли два часа и уехали ни с чем. Дополнительных сил милиции, кроме поста, который дежурит там круглосуточно, в районе не появилось. Семью Поповых, которую сегодня должны выселить, вышли поддержать те жители частного сектора, которые не ушли на работу.

Жирнов предположил, что, возможно, сегодняшнее затишье связано с подачей адвокатами в зюзинский суд прошения о приостановлении исполнения и в службу судебных приставов – о переносе исполнения. Хотя официальных документов, которые позволили бы предполагать, что действия адвокатов имели успех, до сих пор не получено.

Между тем, отметил Жирнов, адвокатов бутовских жителей сегодня вызвали для того, чтобы предъявить им какие-то документы, но те пока находятся рядом со своими клиентами. Поскольку слишком сильно у последних недоверие властям: они подозревают, что в отсутствие юристов их по-быстрому выселят.

Со своей стороны, жильцы предназначенных на снос домов собираются, судя по всему, противодействовать работе приставов или, во всяком случае, выражать свой протест. Несмотря на палящее солнце и изнуряющую жару, возле дома номер 17 собралось немало жителей поселка. На место предполагаемого инцидента приехали и съемочные группы центральных телевизионных каналов, которые в общей сложности насчитывают около 50 человек.

Акции протеста предполагалось придать городской масштаб: бутовские частники призывали всех водителей дать гудок в 09:30 и прикрепить к своим автомобилям белые ленточки. Вышло ли что-нибудь из этого призыва, пока неизвестно.

К борьбе за сохранение частных домов подключились и политики. Активное участие в ней принимает депутат Государственной думы, координатор межфракционного объединения "Наша столица" Александр Лебедев. Он выступает против назначенного на сегодня сноса дома номер 17 по улице Богучарской, принадлежащего семье Валентины Поповой, поскольку на это строение должна распространяться его депутатская неприкосновенность.

Лебедев взял этот дом в аренду еще 3 апреля и теперь, как он считает, эта постройка является с точки зрения закона "помещением, используемым депутатом в служебных целях". Как таковое, согласно положениям закона "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" оно не может быть снесено. "В доме хранится принадлежащая мне важная документация, и о его сносе не может быть и речи", - сказал депутат.


Двор дома номер 19, откуда на прошлой неделе выселили семью Прокофьевых, тоже заполнен людьми. Заборы увешаны плакатами с надписями "Мы не жлобы, жлобы не мы" и "Закон один для всех". Содержание плакатов явно связано с недавним заявлением Юрия Лужкова: "Жлобства не допустим, так как оно касается других жителей города, которые стоят в очереди на получение жилья". Краеугольное слово "жлобство" было отнесено всеми жителями Бутова на свой счет, и теперь они всячески протестуют против подобной клеветы.

Владимир Жирнов заявил, что "называть бедняков жлобами, отбирать последний кусок хлеба" по меньшей мере безнравственно. "Жители поселка Бутово - люди небогатые, можно сказать, бедные. Я заходил в 80% домов и видел, как люди живут", - сказал Жирнов журналистам.

Со своей стороны мэр Москвы Юрий Лужков не перестает уверять всех, что инцидент завершится благополучно – "нормальным хозяйственным способом". С каждой семьей, по его словам, будет проведена отдельная работа "в режиме справедливости", которая позволит прийти к обоюдному согласию.

Жители Бутова заняты активной борьбой с несправедливым, как они считают, решением московской мэрии. В настоящее время, как рассказал журналистам Жирнов, к Юрию Лужкову готовятся по меньшей мере два иска. В одном из них в качестве истца выступают все жители Бутова, а другой будет подан от лица хозяйки дома номер 19 по улице Богучарской – Юлии Прокофьевой, которую вместе с сыном выселили из дома на прошлой неделе. Худшие опасения сбылись: им предложили переехать в малогабаритную однокомнатную квартиру, однако сейчас, по словам Юлии, все их вещи заперты в новом опечатанном жилище, зайти куда ей не позволяют без соответствующих документов. А документы переселенцам пока не выдали.

Кроме того, противостояние бутовских частников с московскими властями должно, по их планам, увенчаться обращением к президенту РФ В.Путину в связи со сложившейся ситуацией. Сбор подписей под этим документом уже начался: жильцы сносимых домов готовы идти по всем возможным инстанциям в надежде отстоять свои попранные права. Между тем, по некоторым данным, лесные участки в Бутове уже выставляются на продажу, причем по ценам ниже рыночных.

Ответить:

Выбор читателей