ПАСЕ Америке не товарищ

Грозные инвективы, звучащие с трибуны сессии ПАСЕ, произносятся скорее по инерции, тогда как основные претензии предъявляются США, грубо попирающим демократические стандарты, принятые в Европе




Открывшаяся вчера в Страсбурге летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может рассматриваться в качестве важного этапа подготовки к саммиту "большой восьмерки", который намечен на середину июля. Во всяком случае, западноевропейские страны получили возможность не только озвучить свою позицию по ряду вопросов, которые будут обсуждаться на встрече в верхах, но и обозначить свои приоритеты, подразумевающие ведущую роль Европы в мировой политике.

Дело в том, что европейские государства в последнее время все настойчивее подчеркивают свои разногласия с политикой, проводимой США. Создается ощущение, что происходит позиционирование Европейского Союза как некоей сверхдержавы, стремящейся занять место, когда-то принадлежавшее СССР. Впрочем, Россия также претендует на свой временно утерянный статус, что автоматически переводит отношения в разряд соперничества. Неудачи, связанные с отказом ряда стран принять европейскую конституцию, вынуждают страны ЕС занимать все более обособленную позицию на внешнеполитическом поле, что дает Европе ощущение внутренней консолидации. Впрочем, если конфронтация между СССР и США во времена холодной войны была явной и обуславливалась противостоянием различных социально-экономических систем, то нынешняя Европа специализируется на выработке стандартов демократии, утверждая, что ни США, ни Россия, ни страны постсоветского пространства этим стандартам не соответствуют.

В стремлении стать "законодателем моды" в сфере утверждения стандартов демократии, нынешняя сессия ПАСЕ предполагает рассмотреть вопросы мониторинга за странами-членами Совета, а также поставить вопрос о соблюдении взятых ими на себя обязательств. В частности, России будет поставлено на вид, что в стране не отменена смертная казнь, хотя и существует мораторий на ее применение. В подготовленном докладе "Позиция ПАСЕ в отношении государств-членов Совета Европы и государств-наблюдателей, не отменивших смертную казнь" содержится утверждение, что "смертная казнь отменена во всех странах-членах Совета Европы за единственным исключением - Российской Федерации, которая в течение 10 лет после вступления в Совет сохранила ее в своем законодательстве, хотя и ввела на ее применение в 1996 году мораторий". Не исключено, что России будет предложено отменить смертную казнь под угрозой исключения из Совета Европы.

Впрочем, страны-наблюдатели – США и Япония - находятся в более уязвимой позиции. Там смертная казнь не только узаконена, но и применяется в качестве меры наказания за ряд преступлений. Эти страны могут быть лишены статуса наблюдателей, если до конца текущего года не внесут изменения в соответствующие законодательные акты. Что касается мониторинга, посредством которого ПАСЕ ранжирует страны на предмет их соответствия критериям, выработанным Советом Европы, то Россия собирается выдвинуть инициативу по замене общего "мониторинга по стране" на "мониторинг по определенной тематике". По мнению главы российской делегации Константина Косачева, следует рассматривать, как проблемы, представляющие особую важность для Совета Европы, решаются в каждой стране. Косачев подчеркнул, что, "если такая реформа состоится, это станет гарантией того, что в процессе мониторинга не будут применяться повышенные требования, с которыми сталкивается Россия".

Между тем в день открытия сессии глава группы либералов в ПАСЕ Матиас Ерши успел заявить, что Россия не выполняет и другие свои обязательства перед Советом Европы: здесь, помимо смертной казни, он вспомнил "Чечню, решения Страсбургского суда по правам человека, случаи дедовщины, а также существование в Ингушетии беженцев". Этот список как бы дополняет перечень претензий, изложенный группой американских сенаторов и конгрессменов, которые предложили провести отдельную встречу "семерки" без участия России перед саммитом "восьмерки" в Санкт-Петербурге. А затем уже на саммите публично осудить Россию за действия, не соответствующие демократическим нормам. Американские законодатели обвиняют Москву в "давлении на оппозиционные политические партии и гражданское общество, в осуществлении государственного контроля за национальными вещательными СМИ, в отмене выборов губернаторов и "снижении избирательской конкурентности", а также в попытках помешать демократическим процессам у своих границ, включая поддержку подтасованным выборам и перекрывание подачи газа на Украине".

Однако "осуждение" России вовсе не является главным сюжетом открывшейся сессии. Грозные инвективы, звучащие с трибуны сессии, произносятся скорее по инерции, перемежаясь различными примирительными жестами в нашу сторону, которые делает, например, председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, заявивший в прошлом месяце, что высоко оценивает прогресс, достигнутый за 10 лет членства России в Совете Европы. На самом деле основным событием станет критика в адрес США, которые, по мнению евродепутатов, грубо попирают демократические стандарты, принятые в Европе. Имеется в виду доклад швейцарского парламентария Дика Марти, посвященный практике тайного содержания и "незаконной межгосударственной передаче лиц, находящихся под стражей, к которой причастны государства-члены Совета Европы". Речь идет о тайных тюрьмах ЦРУ на территории европейских государств. В докладе указывается, что к тайным операциям ЦРУ причастны Швеция, Босния и Герцеговина, Великобритания, Италия, бывшая югославская республика Македония, Германия и Турция, а также "ряд других государств", которые активно или пассивно сотрудничали с американскими спецслужбами. В резолюции, которая будет предложена парламентариям для утверждения, содержится призыв пересмотреть двусторонние соглашения с США, в том числе те из них, которые касаются статуса американских сил в Европе. Цель пересмотра – добиться полного соответствия отношений между государствами-членами Совета Европы и США международным стандартам в области обеспечения прав человека.

Таким образом, европейские парламентарии собираются подчеркнуть, что они проводят независимую от США внешнюю политику, основанную на демократических нормах, тогда как американцы нарушают права человека, причем переносят свою противоправную деятельность на территорию Европы. Напрашивается вывод, что Россия и США не являются странами, в которых ценятся идеалы демократии. Это прерогатива стран ЕС, которые собираются оккупировать "демократическую нишу" и предлагать остальному миру следовать за ними по этому европейскому пути. Похоже, что западноевропейские функционеры сочли необходимым дистанцироваться от США, поскольку во всем мире американская политика вызывает все большее отторжение.

Выбор читателей