ХАМАС и ФАТХ согласились признать Израиль

Палестинские движения подписали меморандум, базирующийся на "документе заключенных". Соглашение предусматривает признание государства Израиль в границах 1967 года


ФОТО: АР



Палестинские движения подписали меморандум, базирующийся на так называемом "документе заключенных", подготовленном руководителями ХАМАС и ФАТХ, находящимися в израильских тюрьмах и поддерживающем создание двух государств на территории Палестины. Меморандум содержит также призыв к вооруженным арабским группировкам ограничить свои акции теми территориями, которые были захвачены израильтянами в ходе войны 1967 года. Тем самым главные политические силы автономии косвенно согласились на то, чего от них долгое время безуспешно добивались не только официальный Тель-Авив, но также США, Евросоюз и Россия, - признать Израиль. Инициаторами подписания выступили глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Исмаил Хание. Детали подписанного соглашения будут озвучены представителями ФАТХ и ХАМАС на пресс-конференции, которая должна состояться сегдня вечером.

Пока не совсем ясно, означает ли принятие соглашения между палестинскими партиями отмену референдума по вопросу о признании Израиля, проведение которого было намечено на 26 июля.

Напомним, что "документ заключенных" предполагает создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до войны 1967 г., а также возвращение на родину палестинских беженцев. В нем оговаривается вступление в Организацию освобождения Палестины движений ХАМАС и "Исламский джихад". Ранее ХАМАС и "Исламский джихад" требовали отмены указа Махмуда Аббаса о проведении референдума, назначенного на 26 июля, но в то же время заявляли, что готовы начать диалог по решению спорных пунктов "документа заключенных".

Стоит заметить, что подписание меморандума происходит на фоне резкого обострения палестино-израильских отношений, вызванного нападением боевиков на КПП "Керем шалом" и похищением еврейского солдата. Инцидент произошел в минувшее воскресенье, и до сих пор местонахождение оказавшегося в заложниках ефрейтора Гилада Шалита остается неизвестным.

Израильский премьер Эхуд Ольмерт потребовал от палестинских группировок и правительства ХАМАС немедленного освобождения еврейского солдата, угрожая в противном случае начать полномасштабную военную операцию. Условия Израиля в этот раз отличаются беспрецедентной жесткостью: если Гилад Шалит погибнет, то в ответ будут ликвидированы сам премьер Хание, а также министры иностранных дел и внутренних дел. До конца ультиматума остаются считанные часы. У границы стоят десятки танков, стянута артиллерия и пехота.

Israelinfo.ru - Израиль на ладони

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей