Убийц российских дипломатов сотрут в порошок

Президент Владимир Путин отдал российским спецслужбам приказ принять все меры для поиска и уничтожения преступников, убивших российских дипломатов в Ираке. В ФСБ ответили: "Есть!"


ФОТО: АР



Леденящие душу кадры зверской расправы, которую террористы-убийцы из "Шуры иракских моджахедов" учинили над сотрудниками российской дипмиссии, заставили содрогнуться мир. Которые сутки из разных уголков земного шара продолжают поступать осуждения этого варварского преступления и соболезнования семьям погибших. Вместе с российским МИДом генсек ООН Кофи Аннан призвал иракские власти сделать все возможное для того, чтобы убийцы сотрудников российского посольства в Багдаде понесли заслуженное наказание. Во время встречи в Кремле Россия заручилась поддержкой принца Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза ас-Сауда.

Россия тоже не собирается сидеть сложа руки. Сегодня президент Владимир Путин отдал отечественным спецслужбам приказ сделать все возможное, чтобы преступники, убившие представителей российской дипмиссии в Ираке, были найдены и уничтожены. Ветеран службы внешней разведки Георгий Кобаладзе отмечает, что подобные указания спецслужбам публично даются впервые, и это знаменует совершенно новый подход к проблеме защиты российских граждан. ФСБ заверила, что примет все меры, чтобы моджахеды понесли справедливое наказание за свои ужасные деяния. "Мы будем работать так, чтобы ни один террорист, который совершил преступление, не ушел от ответственности за это, а понес справедливое наказание. Мы будем в этом ключе работать, сколько бы ни потребовалось времени и сил", - пообещал директор ФСБ Николай Патрушев.

Депутаты Госдумы, в свою очередь, ищут крайних. По мнению вице-спикера Госдумы Любови Слиски, ответственность за гибель российских дипломатов в Ираке лежит на тех, кто "искал в этой стране оружие массового поражения. Массово уничтожаются ни в чем не повинные люди. За это нужно отвечать," – говорит она. Депутаты настаивают на безотлагательном и всестороннем изучении всех обстоятельств гибели российских дипломатов, парламентарии требуют от властей Ирака и оккупирующих держав срочного и тщательного расследования убийства наших соотечественников и настаивают на принятии всех возможных мер по поимке и наказанию преступников.

С другой стороны, варварский поступок террористов свидетельствует, что "в отношении террористов не может быть политики двойных стандартов", и главная стратегическая задача России – не дать втянуть себя в иракский конфликт и, наоборот, последовательно выступать за мирное урегулирование конфликта в Ираке. Охота на убийц объявлена с согласия мирового сообщества, полностью поддерживающего и соболезнующего российской стороне. Главное, чтобы отечественная ФСБ не медлила с конкретными действиями. Сейчас местоположние террористов вряд ли известно, поскольку в противном случае операция уже была бы проведена.

Руководитель ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров считает задачу, поставленную президентом, вполне решаемой. Он добавил, что "коалиционные силы не заинтересованы в помощи нашим спецслужбам, потому что то, что произошло, в принципе, на руку американцам. Если у нас разладятся отношения с Ираком в этой ситуации, для России это будет не очень хорошо".

Ответить:

Выбор читателей