Путин поставил ВТО ультиматум

В преддверии встречи лидеров G8 президент России рассказал, что будет, если ее вступление в ВТО не состоится. В частности, Россия проигнорирует все условия ВТО, которые до сих пор выполняла добровольно


ФОТО: АР



О вступлении России в ВТО уже давно ходит множество разговоров, а заявления российских политиков, которые те делали и продолжают делать по этому поводу, заставляют предполагать, что альянс нашей страны и Всемирной торговой организации будет довольно самобытным. Если, конечно, до него дело дойдет.

А именно об этом сейчас идет речь. Президент России Владимир Путин недавно предупредил, что Россия перестанет выполнять условия ВТО в том случае, если ее не примут в эту организацию. Об этом первыми узнали представители Международной торговой палаты, на встрече с которыми и сделал российский президент свое заявление.

Дело в том, что существуют обязательства, которых Россия начала придерживаться еще до вступления в ВТО, несмотря на то, что официальных причин для их соблюдения пока не существует. Но если "по каким-то причинам не удастся достичь договоренности с США", сказал глава России, эти обязательства, естественно, перестанут выполняться.

Между тем вступление России в ВТО обещает стать в своем роде беспрецедентным. Об этом сообщил еще в начале июня первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. В ходе своего выступления на круглом столе под названием "Вступление в ВТО: последствия для российского рынка финансовых услуг" господин Козлов предположил, что при сложившихся обстоятельствах Россия, возможно, станет первым членом ВТО, которому в процессе вступления удастся сохранить собственные позиции относительно функционирования филиалов иностранных банков на своей территории.

Первый заместитель председателя ЦБ России выразил отношение к многочисленным условиям приема в ВТО, которые пока никак не удается согласовать, довольно-таки экспрессивно. "Подстраиваться под чужие "хотелки" нам бы не хотелось", - сказал Андрей Козлов. Особенно задел его "профессиональный" вопрос относительно деятельности представительств заграничных банков на территории России, который, по его мнению, ни в коем случае не должен решаться в положительном смысле. Кроме того, как считает А. Козлов, вступление в ВТО не должно сопровождаться для России отказом от национальной валюты и национальной банковской индустрии.

Что же касается отечественных политиков, то они в последнее время высказывают весьма разнообразные и самобытные мнения по данной проблеме. Например, московский мэр Юрий Лужков вообще считает, что россияне зря "просятся в ВТО, как недоразвитые", поскольку вступление в эту организацию все равно произойдет. Более того, по словам столичного градоначальника, этот процесс более выгоден не России, а самой ВТО, которая должна выступить в роли просителя.

А помощник президента Сергей Приходько заявил о том, что соглашение о вступлении России в ВТО, возможно, буде заключено заблаговременно – до встречи лидеров G8, которая состоится в Санкт-Петербурге 15-17 июля нынешнего года. По словам господина Приходько, разногласия между США и Россией, которые препятствуют процессу, могут быть устранены на волне "хорошего диалога" между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем.

Напомним, "камнями преткновения" до сих пор остаются вопросы об открытии внутреннего российского рынка для зарубежных инвестиций и открытие пресловутых филиалов иностранных банков на территории страны.

Ответить:

Выбор читателей