Северная Корея взорвала мир шестью ракетами

КНДР провела испытания ядерных ракет дальнего действия, вызвавшие переполох в Вашингтоне, Токио и Сеуле. Япония угрожает жесткими мерами, США – созывом СБ ООН, Южная Корея собирает силы


ФОТО: AP



Сегодня ночью международную политическую ситуацию буквально взорвала новость, пришедшая с востока. Северная Корея, которая долгое время пугала Запад заявлениями о том, что никто не сможет помешать ей осуществить собственную военную ядерную программу, перешла от слов к делу.

Около полуночи по московскому времени телеканал CNN сообщил о том, что КНДР провела испытания ракеты. Вашингтон, находящийся в состоянии острой конфронтации с Пхеньяном, насторожился, но скоро расслабился. Корейская ракета, стартовавшая в 22:33 мск, не обладала дальним радиусом действия. Так же, как и та, что была запущена в 23:04 мск. Однако не прошло и часа, как худшие опасения Пентагона были подтверждены: отработав запуски на малые расстояния, в 00:01 мск КНДР приступила к испытанию Taepodong-2 – баллистической ракеты большой дальности, которая может преодолеть расстояние до 15 тыс. км и достичь континентальной части Соединенных Штатов. Правда, запуск оказался неудачным: на сороковой секунде полета ракета разрушилась в воздухе.

Эта неудача не помешала Госдепу незамедлительно отреагировать на подобную "самодеятельность", назвав случившееся "провокационным актом", который, правда, не представляет немедленной угрозы для страны. Тем не менее представители администрации США занялись составлением политических заявлений, наверняка изобилующих выражениями вроде "ось зла", "ядерный агрессор" и "угроза демократии и мировой безопасности". Джордж Буш был срочно проинформирован о произошедшем. Кондолиза Райс послала своего заместителя и одновременно главу делегации США на шестисторонних переговорах по корейской проблеме Кристофера Хилла в Азию, чтобы разобраться с ситуацией на месте. А Джон Болтон, постоянный представитель США при ООН, сел на телефон и начал обзвон членов Совета безопасности ООН, требуя дать экстренный ответ КНДР, включая проведение срочного заседания СБ в ближайшие часы.

Токио, который боится угрозы со стороны агрессивного соседа не меньше, чем Соединенные Штаты, заявил, что все три ракеты упали в Японском море, и в срочном порядке созвал заседание Совета безопасности с участием премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, генсека кабинета министров Синдзо Абэ, директора Управления Национальной Обороны Фукусиро Нукага и министра иностранных дел Таро Асо. Им, а также приглашенному послу США Майклу Шифферу, предстояло заслушать информацию от военных и политических ведомств двух стран и определить, что же теперь делать.

Не меньше встревожена и Южная Корея, имеющая общую границу с Северной. Власти страны созвали срочное заседание министров-силовиков, которым вместе с главой МИД и министром по делам объединения с КНДР предстоит решать ту же задачу, что и их японским коллегам.

Между тем, пока высшее руководство в Вашингтоне, Токио и Сеуле лихорадочно пытается придумать ответ Пхеньяну, КНДР только добавляет масло в и без того уже неплохо разгоревшийся огонь. В 02:12 мск корейцы снова активизировались и отправили в Японское море еще одну ракету, затем еще одну и еще – всего четыре. Итого, шесть ракет за Yтро, две из которых были баллистическими Taepodong-2.

Стерпеть такое было уже невозможно. Первой взорвалась Япония: информация о запусках враз обвалила основные показатели на Токийской фондовой бирже – на открытии индекс Nikkei 225 упал на на 134,33, Топикс, отображающий изменения общего фондового рынка, понизился на 13,75 пункта. Г-н Абэ, генсек кабинета министров страны, заявил, что "подобные действия северокорейской стороны являются откровенным нарушением ранее достигнутых соглашений и создают серьезную проблему безопасности в Дальневосточном регионе". В ответ на это Япония будет действовать "по закону, но со всей жесткостью".

Америка пока никаких угроз не озвучивала, но, вероятно, только пока. Южная Корея совещается. Китай не шевелится. Российский МИД хранит молчание. Между тем уже в самые ближайшие часы ему придется заговорить: Кондолиза Райс вслед на Болтоном намерена провести ряд телефонных разговоров с главами внешнеполитических ведомств всех участников проваленных шестисторонних переговоров, в том числе и России.

Ответить:

Выбор читателей