Корейские маневры возмутили мир

Мировое сообщество сразу же отреагировало на запуск северокорейских баллистических ракет. НАТО расценивает эти действия КНДР как провокацию, а Япония инициирует экстренное заседание Совбеза ООН




На запуск баллистических ракет, который произвела Северная Корея, незамедлительно отреагировало все мировое сообщество. Севератлантический блок распространил заявление, в котором призвал к "жесткому ответу" на действия КНДР. В распространенном документе такой шаг расценивается как "провокация, представляющая серьезную угрозу стабильности в регионе и в мире". "Мы призываем КНДР немедленно прекратить все работы с баллистическими ракетами дальнего действия и возобновить мораторий на их испытания", - говорится в заявлении НАТО.

В Японии сразу после получения информации о первом запуске ракет было созвано экстренное заседание Совбеза во главе с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. Полиция страны получила приказ привести силы в повышенную готовность. Также были созданы три оперативных штаба - в резиденции главы правительства, в Управлении обороны и в МИД. "Действия КНДР угрожают безопасности не только Японии, но и всего мира. Очень прискорбно, что этот факт может поставить под сомнение стабильность всего мирового сообщества и идет вразрез с договором о нераспространении оружия массового поражения. Япония выражает Северной Корее свой протест", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Синзо Абе. Кроме того, Япония инициировала экстренное заседание Совета безопасности ООН, которое будет посвящено действиям КНДР.

МИД России распространил заявление, в котором выразил серьезное беспокойство в связи с запуском ракет. В документе указано, что этими действиями Северной Кореи "была поставлена под угрозу свобода международного судоходства в акватории Тихого океана, нарушена общепринятая мировая практика в отношении предупреждения о пусках". Посла КНДР Пак Ы Чуна МИД России вызвал для разговора. "Мы провели очень дружественную беседу", - так прокомментировал посол встречу с заместителем министра А. Алексеевым.

О своей позиции по поводу запусков баллистических рассказали и некоторые российские политики. Так, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил: "То, что эти испытания прошли в непосредственной близости от российских границ и то, что они закончились падением одной или нескольких ракет недалеко от одного из крупных российских городов, естественно, вызывает крайнюю озабоченность России. Это неприемлемо".

Обеспокоенность действиями КНДР выразили США. Комментируя проведенные Пхеньяном ракетные испытания, помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил: "Мы считаем это провокационным поведением". В то же время он заметил, что "ракета, которая отказывает через 40 сек. после запуска, не представляет угрозы для территории США".

Ответить:

Выбор читателей