Президент встретился с народом онлайн

На известном интернет-портале прошла уникальная конференция с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой глава государства ответил на вопросы пользователей глобальной Сети




Общение президента России с гражданами страны в виде так называемой "прямой линии" давно стало приятной традицией. За все время пребывания Владимира Путина на посту главы государства это мероприятие проводилось четыре раза, и во всех случаях президент с удовольствием отвечал на вопросы россиян в прямом эфире центральных телеканалов.

Сегодня же к традиционным "прямым линиям" российского лидера добавилась уникальная онлайн-конференция, которую взялся провести известный интернет-портал Яndex. Все желающие смогли задать свой вопрос президенту, заполнив соответствующую форму на специальной странице. Естественно, все отправленные тексты прошли модерацию, после чего корректно и понятно сформулированные вопросы были опубликованы на сайте – к моменту начала конференции их число перевалило за миллион.

Впрочем, не всем удалось достучаться до главы государства: Путин получил только самые популярные из опубликованных вопросов, а уже из них он выбрал "самые-самые", на которые стоит ответить в ходе интернет-конференции.

Популярность вопросов, кстати, определялась самими пользователями Интернета: для того чтобы отдать свой голос за тот или иной вопрос, можно было найти его либо с помощью поисковой строки, либо в той теме, к которой он относится. Рядышком висел постоянно обновляемый список тем – от частной жизни президента до самых актуальных проблем современной России, – наглядно демонстрирующий, какие из них больше всего интересуют пользователей Интернета. Таким образом, отбор вопросов, которые, в конечном счете, были заданы президенту, сам по себе оказался народным.

К примеру, один из самых популярных вопросов звучит так: "Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?". За него проголосовали почти 24 тыс. пользователей. Второй по популярности – вопль 19-летнего виртуала по имени Кросавчег – "ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?" – получил 22 тыс. голосов. Еще бы. А замыкает тройку вопрос "Скажите, чем был продиктован ваш поступок – поцелуй мальчика Никиты в живот?", за который проголосовали почти 17 тыс. пользователей.

Интернет-конференция с Владимиром Путиным стартовала сегодня, 6 июля, в 17:00 мск и стала первым случаем онлайн-общения главы государства с народом не только в России, но и во всем мире.

Вот что из этого получилось.

Президент начал с сугубо политических тем, оставив 19-летнего Кросавчега на десерт. Первыми из онлайновой народной канители всплыли северокорейские ракеты. "Информация о том, что часть этих ракет упала в непосредственной близости от наших границ, нашими национальными средствами слежения не подтверждается", - заверил Путин. "Господин Президент, сможет ли Россия перехватить ракету из Северной Кореи, если понадобится?" - по-пионерски спросили Владмира Владимировича. "У нас нет оснований полагать, что северокорейская ракетная программа нацелена против Российской Федерации", - невозмутимо отреагировал господин президент.

Расправившись с ракетами, российский лидер лихо перешел к теме легализации марихуаны. Свободной "травки" у нас в стране не будет, потому как "Россия является участницей международных соглашений", относящим марихуану "к числу наркотических средств, которые запрещены к употреблению". Таким образом, надежды 100 тыс. пользователей, проголосовавших за галлюциногенный вопрос, разом рухнули.

Виртуального Путина на Яндексе дублировал живой президент в прямом эфире канала BBC. Телезрители набивали свои вопросы в бегущую строчку, а Владимир Владимирович по мере сил старался удовлетворять народное любопытство.

В первые минуты трансляции глава государства затронул армейскую и жилищную тематику, а также коснулся различных внешнеполитических трений в преддверии "большого саммита". Надо сказать, Путин порядком засмущал ведущую, решив на примере ее бижутерии продемонстрировать экономические особенности отношений между Россией и ее ближайшими соседями. "Сколько стоит ваше ожерелье?" - допытывался высокий гость. Смятение в студии длилось не больше минуты, после чего обстановка вновь стала серьезной.

Газ, газ, газ. Конечно же, российско-украинские газовые неувязки не остались втуне. По словам Путина, топливный конфликт во многом был обусловлен "истерикой в прессе", особенно иностранной. Если уж и было какое-то "экономическое давление", то не на Украину, как судачили западные аналитики, а на Россию, считает президент. Он непоколебим: "Кто-то хочет заставить нас, как прежде продавать газ по бросовым ценам. С этим покончено - все должны платить равную цену". А что касается поставок газа европейцам, то тут Старому Свету нечего опасаться. "Мы поставляем газ в Европу в течение последних 40 лет", - заявил Путин, и "ни разу ни на один день не возникло перебоев с поставками".

Дошло дело и до Грузии. "Грузинский и российский народы не только всегда жили в мире, но и чувствовали духовную близость друг к другу", - сказал президент, отвечая на вопрос, возможно ли восстановление спокойствия в отношениях между Москвой и Тбилиси.

И вот - наконец, за политической тяжелой артиллерией появился долгожданный мальчик Никита. От вопроса, который поддержали 17 тыс. пользователей Интернета, открутиться было просто невозможно. Так чем был продиктован ваш поцелуй? Ведущий смотрит на президента. Президент смотрит в пустоту. "Этот мальчик, - начинает Путин, - уже не помню, как его звали...". "Никита", - напоминает ведущий. "Да, Никита - он показался мне очень самостоятельным, серьезным", - продолжает президент и прекращает затянувшийся конфуз: "Просто захотелось потискать его, как котенка".

Футбольные страсти президент прокомментировал довольно сдержанно - и Франция, и Италия ему по душе, но предсказывать имя чемпиона Путин не решается. Последний вопрос с сайта BBC звучал следующим образом: "Тяжело ли было служить в КГБ во время холодной войны и есть ли что-нибудь, чему вы научились тогда и используете сейчас на президентском посту?".

"Слава богу, это в прошлом", - ответил Путин, имея в виду холодную войну, и продолжил о полезных навыках: "Да, конечно есть. Работа в разведке предполагает большую, широкую информированность".

После конференции от президента, естественно не отстали, и завали его вопросами типа "Ну как?". "Спрашивали, когда я начал заниматься сексом..." - отшучивался Путин. "Ну и когда?" - допытывались журналисты. "Не помню, - сознался наконец российский мужчина №1. - А помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты".

ПРЕВЕД так и остался без ответа, если не считать замечание Владимира Владимировича о том, что Интернет - это "своеобразная аудитория, молодые люди". Возможно, Путин выйдет на связь с гражданином Кросавчегом из Москвы на своем личном сайте, где запланировано продолжение конференции.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей