"Большая восьмерка" парализует Питер

Санкт-Петербург с трепетом ожидает скорого пришествия G8, обещающего быть делом хлопотным. Уже готовятся беспрецедентные меры безопасности, которые превратят жизнь простых горожан в коллекцию запретов




Санкт-Петербург, на который в нынешнем году возложена почетная, но от этого еще более ответственная миссия встречи лидеров G8, собирающихся провести переговоры в пригороде Стрельна, уже готовится не только к знаменательному событию, но и к связанным с ним неудобствам. Судя по масштабу намеченных планов, их будет немало. Хуже всего придется простым питерским смертным, и в особенности жителям многострадальной Стрельны, которые в дни саммита будут жить строго по специальным памяткам. Эти многообещающие документы им пока еще не раздали, и остается только гадать, что же за ограничения там прописаны.

Именно в этом живописном пригороде расположена президентская резиденция, в которой поселят участников встречи на время их пребывания в Санкт-Петербурге. Ходят слухи, что меры безопасности там будут беспрецедентными, но это вполне закономерно. Питер просто следует традициям Лондона, Токио, Мюнхена, Неаполя: у них уже есть опыт проведения подобных масштабных и важных мероприятий. На три дня привычный образ жизни Северной столицы безжалостно нарушат многочисленными предосторожности, принимаемые правоохранительными органами по делу и не совсем. В частности, некоторые их представители дают петербуржцам совет вообще не высовываться на улицу в эти ответственные дни.

К несомненным плюсам, которые принесет городу встреча G8, относится благоустройство некоторых зданий, улиц и дорог. Правда, все это производится сугубо утилитарно, затрагивая только районы, где могут появиться высокопоставленные гости. Поэтому благоприятные изменения коснулись, в основном, центра и главной питерской трассы - Московского проспекта. Фасады домов в срочном порядке обновляются, а дорожное покрытие ремонтируется, чтобы сделать одну из русских бед более приемлемой для проезда взыскательных европейцев. С другой стороны, жителям районов, где ведутся ремонтные работы, законную радость омрачают сотрудники ФСБ и правоохранительных органов, бдительность которых иногда просто повергает граждан в благоговейный трепет. Питерцы, окна которых выходят на федеральную трассу, уже испытали на собственной шкуре стремление стражей порядка сделать все по высшему разряду.

В порыве излишнего рвения хотели было запретить даже похороны на самом большом питерском кладбище - Южном. Но потом все-таки не стали. Хотя подобные меры, когда участников саммита пытаются оградить от возможного негатива, которому все-таки есть место в нашей суровой действительности, далеко не редкость.

Губернатор Валентина Матвиенко успокаивает жителей Петербурга обещанием, что пробок в знаменательные дни на городских улицах не предусмотрено, поскольку даже ради проезда представителей стран G8 дороги полностью перекрываться не будут. Но транспортных проблем все равно не избежать, и они обещают быть посерьезнее, чем обычные заторы на проезжей части. Транспорт Северной столицы будет работать в особом режиме, причем это касается не только автобусов и троллейбусов, но также поездов с самолетами. И если на улицах города грядут многочисленные, но не принципиальные перемены (вроде изменения и появления новых объездных маршрутов), то междугороднее и международное сообщение претерпит серьезные изменения.

Аэропорт "Пулково" некоторое время будет обслуживать исключительно пассажиров, чьи перелеты связаны со встречей G8. Остальным гражданам будет предложено воспользоваться аэропортом "Хельсинки". Каким будет железнодорожное сообщение, пока вообще неизвестно, но и оно наверняка подвергнется влиянию важного события. Некоторые турфирмы даже советуют петербуржцам потерпеть и временно воздержаться от всех видов путешествий. На границах ожидается аврал, поскольку в Финляндию и Эстонию можно будет выехать только автотранспортом.

Ответить:

Выбор читателей