КНДР не собирается щадить врагов

В ответ на санкции, введенные Японией в отношении КНДР после запуска баллистических ракет, официальный Пхеньян пригрозил Токио "жесткими действиями". Страна восходящего солнца обратилась за помощью в ООН


ФОТО: AP



Умению северокорейских лидеров упорно гнуть свою линию могут позавидовать многие политические деятели. Похоже, их мало волнует тот факт, что запуск баллистических ракет большой дальности, произведенный в КНДР, взбудоражил весь мир, – свое право на эти испытания Пхеньян готов отстаивать до последнего.

Сегодня средства массовой информации распространили заявления посла КНДР в Японии Сона Иль Хо, который потребовал от Страны восходящего солнца отменить санкции, введенные ею в отношении Северной Кореи после запуска ракет. Напомним, что Токио не только запретил официальным лицам КНДР посещать Японию, но также ввел запрет на вхождение в японские порты северокорейских кораблей и прием чартерных авиарейсов из Северной Кореи.

"Япония переходит от критики нашего государства к действиям, – отметил посол. – Это может принудить нас к жестким ответным действиям". При этом Сон Иль Хо не уточнил, какие это могут быть действия. "Оставляю это для работы вашего воображения", – сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Вместе с тем посол особо подчеркнул, что Северная Корея "не зацикливается ни на каких условиях и всегда готова к возобновлению межправительственных консультаций (с Японией)". Что же касается собственно запуска баллистических ракет, то Сон Иль Хо не преминул напомнить мировой общественности и, в частности, Японии, что эти испытания "не являлись попыткой напасть на кого-то, а представляли собой обычные военные учения, которые прошли успешно".

Однако официальный Токио категорически отказался реагировать на эти высказывания северокорейского посла. "Японское правительство не намерено давать какие бы то ни было комментарии, поскольку это было высказывание для прессы, – заявил завотделом информации и прессы МИД Японии Томохико Танигути. – Если они (КНДР) готовы что-то сказать нам, то отчего не делают это непосредственно по дипломатическим каналам?"

Что же касается санкций, введенных в отношении КНДР, то, по словам Танигути, Япония от них отказываться не намерена. Более того, в настоящее время Токио усиленно пытается убедить Совет безопасности ООН в необходимости их принятия. И нельзя исключать, что речь может пойти о введении более жестких санкций, ведь не зря генсек кабинета министров страны Синдзо Абэ сегодня призвал мировое сообщество "оказать серьезное воздействие на КНДР для нормализации ситуации в регионе".

Стоит отметить, что в поддержку Страны восходящего солнца уже высказались США, Великобритания и Франция. А вот Россия, Китай и Венесуэла придерживаются иной точки зрения. "Мы считаем, что санкции в данном случае неуместны, – озвучил позицию нашей страны заместитель представителя РФ при ООН Константин Долгов. – Серьезная реакция, предупреждение – да, но мы не должны обострять и без того сложную ситуацию в регионе и перекрывать возможность возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, которые и без того находятся не в лучшем состоянии".

То же самое говорил и председатель КНР Ху Цзиньтао в телефонной беседе с президентом США Джорджем Бушем: китайский вождь подчеркнул, что в нынешних обстоятельствах необходимо сохранять "спокойствие и здравомыслие" для поддержания стабильности на Корейском полуострове и отказаться от жестких мер, способных еще больше обострить ситуацию в регионе. В свою очередь, вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель заявил, что ничего предосудительного в запуске ракет не видит, поскольку Северная Корея имеет такое же право на военные испытания, как и другие страны.

Между тем примеру Японии решила последовать и Австралия: как заявил сегодня глава Министерства иностранных дел этой страны Майкл Лестрандж, в знак протеста против запуска баллистических ракет Австралия до минимума сокращает свои дипломатические отношения с КНДР. При этом он добавил, что "австралийские гуманитарные программы для КНДР по-прежнему будут действовать", чтобы северокорейский народ не страдал из-за своих руководителей.

Напомним, что в среду Северная Корея произвела запуск семи ракет малой, средней и большой дальности, в том числе баллистической ракеты Taepodong-2, которая способна достичь территории США. Все ракеты упали в Японское море, не причинив при этом никаких разрушений. Однако эти испытания возмутили мировую общественность: так, Америка не преминула назвать их провокацией, а власти Японии, как сказано выше, и вовсе объявили о введении санкций, опасаясь запуска новой порции северокорейских ракет.

Ответить:

Выбор читателей