В Ингушетии группа боевиков взлетела на воздух

Перефразируя известную поговорку, за что боролись - на том и взорвались. Как сообщили в Управлении ФСБ по республике Ингушетия, там боевиков разметало в клочки при взрыве нагруженного взрывчаткой грузовика




Перефразируя известную русскую поговорку, за что боролись - на том и взорвались. Как сообщили в Управлении ФСБ по республике Игушетия, там боевиков разметало в клочки при взрыве нагруженного взрывчаткой грузовика. По информации контрразведчиков, они направлялись в один из районов республики для совершения крупного теракта. "В Ингушетии, в Назрановском районе, в двух километрах от станицы Экажево, взорвался автомобиль со взрывчаткой, оружием и боевиками. Четыре боевика подорвались", - приводит РИА "Новости" в УФСБ.

По поступившей из республики информации, во взорванном грузовике находился один из ближайших подручных так называемого "президента ЧРИ" Доку Умарова. "Установлен один из боевиков, находившихся в грузовике, - это Тархан Ганижев, ближайший подручный одного из главарей боевиков Доку Умарова", - сообщил источник информации.

Согласно сведениям, полученным от ФСБ, известно, что грузовик со взрывчаткой, оружием и боеприпасами сопровождали три машины с боевиками. "Сила взрыва была такова, что от грузовой автомашины (предположительно, это был "КамАЗ" – "Y") остались только некоторые фрагменты кузова. Легковые машины можно идентифицировать как автомобили "Жигули", - приводит РИА "Новости" слова представителя спецслужбы России. В настоящее время на месте взрыва работают представители оперативно-следственной группы.

Тархан Ганижев, 1986 г.р., известный под позывным "Тарелла", являлся координатором между различными бандитскими группами, которые все еще действуют на территории Ингушетии. По данным ФСБ, он принимал участие в нападении на Ингушетию в июне 2004 года. Напомню, что 21 июня вечером сразу в нескольких населенных пунктах республики, включая столицу, разгорелись ожесточенные бои. Группы боевиков атаковали милицейские посты и здание республиканских МВД и МЧС. Говорили даже о захвате республики. Однако "успехи" басаевцев тогда оказались сильно преувеличенными. Опасаясь окружения, ваххабиты, повоевав несколько часов, ночью ушли в горы на юго-восток Ингушетии.

Кроме того, уничтоживший сам себя "Тарелла" был замешан в похищении тестя президента Ингушетии Мурата Зязикова Магомеда Чехкиева. Тогда, 28 февраля нынешнего года, в Назрани неизвестные вооруженные люди похитили 70-летнего депутата парламента Ингушетии Магомеда Чакхиева. Но не сам по себе пожилой законодатель (как депутат) был интересен похитителям: дело в том, что он является тестем президента республики Мурата Зязикова и прокурора республики Махмуда-Али Калиматова. Эксперты тогда сразу заявили, что цель похищения – политическая, поскольку ради получения выкупа связываться с такими семьями на Кавказе даже полный "отморозок" вряд ли бы решился…

Тархан Ганижев обвинялся сразу по нескольким статьям УК РФ и находился в федеральном розыске. Ему инкриминировались ст. 209 "бандитизм", ст. 206 "захват заложников", ст. 222 "участие в незаконных вооруженных формированиях", сообщили в УФСБ.

Кроме Ганижева, по предварительной информации, опознан еще и Исса Куштов, 1963 г.р.; он подозревался в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 "бандитизм", 126 "похищение человека", 222 "незаконный оборот оружия", 206 "захват заложника", 163 "вымогательство" Уголовного кодекса РФ. Кроме того, у правоохранительных органов республики имеется информация о причастности И.Куштова к похищению депутата Народного собрания Ингушетии М.Чахкиева. И.Куштов также являлся подручным известного бандглаваря Доку Умарова и занимался вопросами приобретения, хранения и распределения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Ответить:

Выбор читателей