Пилоты посадили самолет с неисправным двигателем

В аэропорту Иркутска со второй попытки совершил аварийную посадку самолет Ту-154 "Уральских авиалиний", у которого еще на взлете отказал один из двигателей. Спасатели встречали "гостя" во всеоружии




Последние дни стали поистине роковыми для самолетов и их экипажей. По странному совпадению, инциденты в небе и на взлетно-посадочной полосе происходят намедни один за другим. Две катастрофы, унесшие множество человеческих жизней, свершились в России и Пакистане. На территории РФ сегодня объявлен день траура по жертвам трагедии, разыгравшейся в иркутском аэропорту, где при посадке взорвался пассажирский самолет. В Пакистане на взлете в лайнере произошел взрыв непонятного происхождения, и все, кто был на борту, погибли.

На этом фоне истории с аварийными посадками, которые обходятся без человеческих жертв, выглядят не столь трагично. Но стоит помнить о том, от каких случайностей и нюансов порой зависит судьба аэробуса, а вместе с ним и многих людей. Сегодня произошел второй инцидент подобного толка за последние дни. Все в том же иркутском аэропорту совершил вынужденную посадку самолет Ту-154 "Уральских авиалиний".

К счастью, ситуация разрешилась вполне благополучно, но поначалу никто не мог с уверенностью гарантировать подобный исход дела. Ту-154 совершал рейс №286 по маршруту Владивосток – Иркутск – Екатеринбург. В соответствии с расписанием он должен был приземлиться в 16:30 в екатеринбургском аэропорту "Кольцово". Критический оборот ситуация приняла, когда в 16:00 (11:00 мск) авиалайнер поднялся в небо над печально известным иркутским аэропортом. Через 20 мин. после взлета пилот доложил в диспетчерскую об отказе одного из двигателей и запросил разрешение на аварийную посадку. Первая попытка приземлиться не увенчалась успехом. Пилоты приняли решение кружить над Иркутском до тех пор, пока не выработаются 28 т топлива.

Сейчас все уже позади. Ту-154, на борту которого находились 134 пассажира, девять членов экипажа и 1,5 т груза, благополучно опустился на взлетно-посадочную полосу иркутского аэропорта в 18:40 по местному времени (13:35 мск). Никто не пострадал. В официальном заявлении администрации аэропорта сообщается, что "характер неисправностей и не предполагал другого развития событий". Тем не менее спасательные службы, которые находятся в состоянии готовности с момента катастрофы авиалайнера А-310, основательно готовились к аварийной посадке. На взлетно-посадочную полосу в ожидании прибытия Ту-154 были стянуты все оперативные силы, на дежурстве находились 20 машин скорой помощи.

Напомним, что это уже вторая аварийная посадка за последние дни. Недавно к подобной мере вынужден был прибегнуть экипаж аэробуса А-310 авиакомпании S7 ("Сибирь"), который летел из Анталии в Москву, но сел в Симферополе из-за технической неисправности. Ситуация также разрешилась благополучно, в результате никто из 243 пассажиров не пострадал.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей