Россияне верят в торжество G8

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring утверждает: большинство из опрошенных россиян (73%) полагают, что проведение саммита "большой восьмерки" будет способствовать усилению роли России в мире




Близится саммит восьми ведущих стан мира, так называемая встреча G8, которая намечена на 15 июля Санкт-Петербурге. В преддверии этого события различные организации проводят опросы общественного мнения как среди россиян, так и за границей. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring утверждает, что большинство из опрошенных россиян (73%) полагают, что проведение саммита будет способствовать усилению роли России в мире. В общем, россияне продолжают излучать оптимизм в большинстве своем.

Больше всего позитивно настроенных граждан, по утверждению исследовательского холдинга, проживают в Южном федеральном округе – 87%, подавляющее, практически, большинство. Меньше всего таких - в российских мегаполисах – 67%. Однако, как показали исследования, с ростом уровня доходов россияне все чаще заявляют о своей уверенности в том, что роль России по результатам саммита усилится. Среди "низкодоходных" граждан нашей страны так думают 67%, а вот высокодоходная категория дает уже 77%.

Среди тех, кто не уверен в эффективности саммита, – напомню, таких оказалось 23% - больше жителей Северо-Западного (28%) и Уральского (29%) округов.

Респондентам задали еще один вопрос: "Какую проблему, по Вашему мнению, лидерам стран "большой восьмерки" нужно решить в первую очередь?" Ответы распределились следующим образом. Больше всего опрошенных россиян предложили тему терроризма – 27%. Далее, по нисходящей: бедность (21%), войны и конфликты (12%), экономические проблемы (11%), проблемы защиты окружающей среды (6%), преступность и коррупция (по 5%), безработица (4%), наркомания (3%)… Меньше всего россиян волнует нехватка энергоресурсов (1%) и загадочное "другое" (1%)…

В этой связи ROMIR Monitoring отмечает, что проблемы, на которые граждане России хотели бы обратить внимание глав G8, во многом схожи с внутренними проблемами нашей страны. Например, о борьбе с терроризмом больше всего говорят в Южном федеральном округе – 31% россиян, кроме того, эта проблема больше всего волнует проживающих в больших городах - 35% опрошенных. Для сравнения: сельских жителей терроризм волнует куда меньше – 21%. Отметим также, что чем выше образовательный уровень респондентов, тем чаще их волнует именно эта проблема.

Экономические проблемы – о них заявили 11% - чаще всего волнуют граждан Центрального округа (17%), а также россиян с высшим образованием и высоким уровнем дохода, что, согласитель, совсем не удивительно.

Ответить:

Выбор читателей