Уничтожен зловонный источник зла

Российские эксперты комментируют для "Yтра" уничтожение знаковой фигуры в стане чеченских боевиков. Кто бы ни пришел на место Басаева, он уже не сможет быть лидером сепаратистов


ФОТО: AP
Подборка фото с Photofile.Ru



Российские эксперты комментируют для "Yтра" уничтожение Шамиля Басаева.

Депутат Государственной думы, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров:
- Я не стал бы особо праздновать это событие, потому что это обычная работа. Сколь веревочке ни виться... Для Басаева не было иного пути, кроме уничтожения или ареста. Я был уверен, что все кончится этим. Более того, не так давно – три дня назад – я задал вопрос полковнику из Дагестана, который профессионально борется с терроризмом, почему Басаев до сих пор гуляет на свободе. Он ответил, что дни главаря террористов сочтены, потому что к этому вопросу стали подходить очень серьезно. Ведь та наглость, с которой действовал Басаев, била по престижу наших спецслужб и подрывала имидж кадыровцев. Мы принимаем закон, который дает право президенту использовать спецслужбы за рубежом для уничтожения террористов, создающих угрозу для России. А нам на это ехидно говорят: "Куда вы замахиваетесь, если у себя под боком ничего не можете сделать?" Вот спецслужбы и показали, что они могут сделать.

Конечно же, возникает вопрос, почему Басаев так долго бегал? Это не столько промашка спецслужб, сколько особые условия, в которых находился Басаев. Его хорошо прикрывали. Он знал территорию. У него однозначно были свои лазутчики в нашем стане, поэтому удавалось уходить от преследования. И надо признать, что это преследование было не столь интенсивным. Но все закончилось, как и должно было.

Естественный вопрос – а что дальше? Никаких потрясений не будет. Уничтожен зловонный источник зла; пусть каждый террорист, и не только в России, знает, что его песенка рано или поздно будет спета. Мы делаем все правильно. Так надо поступать и впредь в отношении людей, проливших столько крови. Оперативников можно поздравить с окончанием преследования. Правда, раздаются голоса сомневающихся – о том, что Басаева уже "убивали" много раз, теперь заявили об этом перед саммитом G8, а потом окажется, что он жив. Иные говорят, что это специально к саммиту готовились. Я думаю, что специально не готовилось, просто все так хорошо совпало.

Член научного совета Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко:
- Конечно, это знаковое событие. Со сцены ушел последний из чеченских сепаратистских "могикан", таких, как Дудаев, Яндарбиев, Масхадов. Что интересно, всех их убили. Но я думаю, что в принципе ничего не изменится. Кроме того, возникает вопрос, кто его убил. Судя по всему, Патрушев будет настаивать, что это было сделано его людьми.

Кто будет вместо Басаева? Называют Доку Умарова. Но все равно, кто бы это ни был, это уже не та фигура, не та судьба, не та история. Новая фигура уже не сможет быть полноценным лидером сепаратистов. У них есть несколько путей. Первый – остаться в горах и продолжать нечто вроде сопротивления. Второй – уйти на поклон к Кадырову и федералам. И, наконец, третий путь – разбежаться по республикам Северного Кавказа. Посмотрим, как все будет происходить.

Ответить:

Выбор читателей