ООН не знает, как разобраться с КНДР

Совбез ООН готовится вынести резолюцию по КНДР. Возникла небольшая передышка: Китай взялся уладить проблему мирным путем, но потом Япония вновь будет настаивать на введении санкций и превентивных ударах


ФОТО: АР



Еще на прошлой неделе все страны мира настороженно следили за действиями Северной Кореи, которая вопреки всеобщим уговорам все-таки провела испытания баллистических ракет различного радиуса действия. Больше всего томила неосведомленность о планах КНДР, отрывочные сведения о которых основывались на разведданных, поступавших из США и Японии. Просчитывались варианты: какая ракета запущена, способна ли она нести ядерный заряд, в какую сторону направлена и какой территории, соответственно, может достичь, сколько ракет и какого типа еще остались в северокорейском арсенале, и будут ли испытания продолжаться в дальнейшем. Теперь, когда на этом "фронте" воцарилось относительное затишье, политики всего мира пытаются принять решение по этой важной теме.

В настоящее время члены Совета безопасности ООН заняты обсуждением вопроса о реакции на действия КНДР, поскольку эта страна не только начала испытания, игнорируя все просьбы и требования, но и демонстративно отказалась их прекратить. Пока к единому решению прийти не удалось. Некоторые государства, среди которых Япония, США, Франция и Великобритания, настаивают на введении экономических санкций против Северной Кореи. Инициатором этого варианта резолюции выступает Япония, чья территория в большей степени, чем у остальных стран, подвержена опасности в связи с запуском ракет. В Токио настолько обеспокоены этой проблемой, что даже внесли в проект резолюции предложение нанести упреждающие удары по северокорейским ракетным базам.

Иной подход к решению вопроса продемонстрировал Китай, выступающий за урегулирование ситуации сугубо мирным путем во избежание возможных военных действий. В частности, китайская делегация уже прибыла в Пхеньян, чтобы попытаться воздействовать на северокорейских политиков и убедить их добровольно отказаться от продолжения ракетных испытаний. Однако представитель США Кристофер Хилл выразил свои сомнения относительно способности китайских посланников оказать существенное влияние на ситуацию.

Между тем глава китайской миссии ООН Ван Гуанья вынес на обсуждение свой вариант резолюции, в котором действия КНДР категорично осуждаются, но нет ни слова о применении санкций. КНР настаивает на возобновлении шестисторонних переговоров с участием Северной Кореи.

В результате, поскольку позиции участников Совбеза ООН радикально разошлись, резолюция так и не была принята. Представители Японии не преминули заявить, что пару дней готовы подождать с голосованием, но через некоторое время снова будут настаивать на принятии своего варианта резолюции. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин поддержал китайский проект, назвав его "хорошим ответом в сложившейся ситуации".

Ответить:

Выбор читателей