У милиции в Петербурге свой Ж8

Ох, не стоит ехать в город на Неве без особой нужды в дни саммита G8. В самом деле, главы восьми ведущих стран мира приедут в Санкт-Петербург решать насущные вопросы, а тут еще и граждане мешаются




Ох, не стоит ехать в город на Неве без особой нужды в дни саммита G8. В самом деле, главы восьми ведущих стран мира приедут в Санкт-Петербург решать насущные вопросы, можно сказать, "быть или не быть", а тут мало того, что жители по своим делам снуют, так еще и разные гости пытаются пристроиться на ночлег. И по мобильным телефонам звонят, и разные письма в электронные почтовые ящики опускают, и короткие сообщения с мобильных телефонов отправляют. А еще они на машинах ездят…

Как пишет "Независимая газета" в своем достаточно едком материале под заголовком "Петербург просвечивают и прослушивают", накануне саммита "большой восьмерки" закрылись практически все гостиницы. Если вам приспичит зайти в "Россию", "Пулковскую", "Прибалтийскую", или вы обычно предпочитаете "Октябрьскую" или "Москву", – только зря потратите время. В дни саммита свободных номеров там не будет, как в советское время. Хитрые журналисты дождались темного времени суток и посмотрели на окна: оказалось, далеко не все номера заполнены. Дальше газета пишет о том, что работник одной из вышеперечисленных гостиниц, пожелавший, естественно, остаться неизвестным, сообщил изданию о том, что все проживающие "просвечены рентгеном". Кроме того, при малейшем подозрении данные на постояльцев администрации гостиниц передают в правоохранительные органы.

Газета также сообщает, что сотрудники спецслужб и милиции по два-три раза посетили квартиры в тех домах, которые расположены вдоль федеральных трасс. Жителей предупреждали, инструктировали, брали различные подписки. "НГ" отмечает: тем жильцам, кто напоминал о существовании Конституции, гарантирующей неприкосновенность жилища, и обещал пожаловаться в суд, милиционеры спокойно и даже с чувством собственного достоинства отвечали: "Имеете полное право".

Не будем формалистами, граждане! Активней даем подписки, внимательно слушаем, вникаем, принимаем к сведению, киваем, соглашаемся. В конце концов, саммит в подобном формате и с таким представительством вряд ли еще случится на вашем веку. Нужно только несколько дней проявить терпение и выдержку, так свойственную нашим людям.

Как утверждает издание, на улицах города в такую жару в поте лица трудятся 260 дополнительных сотрудников дорожно-патрульной службы. Причем, пишет газета, инспекторов ГАИ в первую очередь интересуют не водительские права, что было бы логично, а паспорта и заменяющие их документы с указанием регистрациии в Петербурге. Но худа без добра не бывает: на днях первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин заявил о том, что работникам ГИБДД поставлена задача: "не столько пресекать правонарушения, сколько оказывать всемерное содействие и помощь в передвижении транспортных средств". То есть, делает вывод "НГ", гаишники в дни саммита взяток брать категорически не будут.

Газета утверждает, что в Северной столице началось массовое прослушивание стационарных и мобильных телефонов, а также слежение за электронными сообщениями. Известно, что прослушивающая/просматривающая аппаратура очень нервно реагирует на отдельные слова: "Бомба", "тротил", "саммит", "Буш", "Путин"… Странно, однако, представить, что какие-нибудь злоумышленники будут открытым текстом переговариваться и что-то замышлять. Скорее, прочитав этот материал, законопослушные граждане станут выражаться эзоповым языком. Например, "Старик, я сейчас сотворил такое! Это настоящая… ну, это… средство, которое - бух!" Что, пожалуй, вызывает гораздо больше подозрений, нежели просто: "Старик, я сейчас сотворил такое! Это настоящая бомба!" В общем, журналистам, литераторам, музыкантам и прочим танцорам нельзя расслабляться все эти дни.

"В лицензии российских операторов сотовой связи прописана обязанность содействовать работе правоохранительных органов в экстренных ситуациях, – приводит "НГ" отрывки из сообщения пресс-службы одной из сотовых компаний. – И здесь мы вынуждены подчиняться. Событие такого масштаба требует введения особых мер безопасности".

Однако помимо обычных граждан есть такие, которые решили организовать Российский социальный форум, нарочно приуроченный к G8. Как пишет газета, руководители и лидеры оппозиционеров и неформалов вынуждены практически уйти в подполье. По крайней мере, так они говорят. Из подполья.

Лидер НБП Андрей Дмитриев сообщил с дачи друзей, где он сейчас, якобы, скрывается, что сотрудники 18-го отдела УБОП забрали его, "учили жить", сначала просто допрашивали, потом, как он утверждает, стали бить. Чего хотели? Дмитриев говорит, что заставляли написать обращение к своим сторонникам, будто Социальный форум отменяется. Когда милиционеры отпустили его для того, чтобы он как следует подумал, Дмитриев размышлял недолго. Теперь он ведет жизнь кочевого дачника.

Одного из лидеров "Движения гражданских инициатив" Владимира Соловейчика попытались ночью призвать на офицерские сборы. Тот попросил время, чтобы одеться, и больше дверь никому не открывал. Когда визитеры удалились, он "дезертировал" в неизвестном направлении.

Оппозиция утверждает, что была ссажена с поезда активистка Движения общежитий Елена Богушкарова. В Екатеринбурге, пишет "НГ", сняли с поезда супругов Василия и Елену Старостиных – активистов Сибирской конфедерации труда. Издание сообщает, что уже в Питере на Московском вокзале у шестерых участников форума отобрали паспорта. Их задержали на некоторое время и отправили назад с сопровождающим, которому поручено было отдать документы только по прибытии.

"Независимая газета" сообщает также, что возможен и международный скандал. Милиция задержала двух девушек-велосипедисток из Германии, сумевших своим ходом добраться до берегов Невы. Они провели ночь в камере без возможности кому-либо позвонить, а потом скорый на расправу суд обвинил их по статье "хулиганство". В общем, жизнь бьет ключом…

Ответить:

Выбор читателей