Независимость Косово станет "огромной ошибкой"

Премьер-министр Сербии, находясь с визитом в США, выступил с резким заявлением, в котором раскритиковал идею независимости края и указал на то, что мировое сообщество не ведает, что творит


ФОТО: АР



"Пороховой бочкой" Европы Балканы назвали не год и не два назад. И даже не в смутные 1990-е гг., когда вся территория социалистической Югославии превратилась в национальную мясорубку, ручку которой успешно временами подкручивало мировое сообщество, движимое, как водится, стремление установить всеобщее царство демократии. Но сколько бы лет ни прошло, это название остается верным, и Балканы лихорадит и трясет. И главной болевой точкой региона остается сербский край Косово, вопрос о статусе которого оспаривается сербской и албанской сторонами с участием все тех же представителей мирового сообщества.

Албанцы, апеллируя к понятию автохтонности, требуют независимости края, обещая сербскому национальному меньшинству рай на этой территории. Сербы, апеллируя к национально-политической истории, настаивают на том, чтобы край оставался в составе их государства, обещая албанцам, что они получат широчайшую автономию. Мировое сообщество колеблется и выбирает.

Сегодня премьер-министр Сербии Воислав Коштуница решил предостеречь демократический мир и выступил с необычно резким для него заявлением в связи с переговорами о статусе края. Во время своего визита в Вашингтон он прямо заявил, что предоставление независимости краю сулит Европе страшные последствия.

Он назвал возможное решение о предоставлении независимости "огромной ошибкой", которая, во-первых, создаст в Европе опасный прецедент (ну, тут премьер-минстр не сделал грандиозного открытия, ибо в последнее время политологи только об этом и говорят), а во-вторых, пояснил, что независимое Косово станет постоянным фактором нестабильности в регионе, порождающим новые и новые проблемы.

Коштуница долго и подробно пытался разъяснить собравшейся перед ним американской аудитории (в основном состоявшей из представителей администрации президента), что проблема Косово – это не просто вопрос предоставления независимости или автономии, а многогранник из всевозможных проблем геополитического, национального, экономического, культурного свойства. По его мнению, переговоры о статусе края должны быть максимально основательными, и представители крупнейших мировых держав не имеют права тешить себя иллюзиями о том, что в ближайшие месяцы им удастся закончить переговоры и вынести краю некий вердикт.

Это не первое критическое заявление Коштуницы за последнее время. И сделано оно было не случайно, ибо 24 июля в Вене начнется очередной раунд переговоров о статусе Косово. Там сербскую сторону будут представлять Воислав Коштуница и президент страны Борис Тадич, а защиту албанских интересов возьмут на себя президент края Фатмир Сейдию и глава временного правительства края Агим Чеку. Напомним, что переговоры в Вене ведутся с февраля 2006 г., но до сих пор не дали в какой-либо степени удовлетворительного результата. А в Косово тем временем "голубые береты" пытаются погасить вспышки насилия и вандализма, объектами которого становятся сербские церкви и кладбища.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей