Лидеры G8 утвердили большой энергетический план

В Питере прошло первое рабочее заседание "восьмерки". На повестку дня, кроме энергетики и образования, была вынесена актуальная ближневосточная тема. Главы государств также приняли три важнейших документа


ФОТО: AP



Высокие гости Питера в воскресенье собрались на первую рабочую встречу – после встреч неформальных и политических посиделок в узком семейном кругу лидеры G8 сразу взялись за горячую тему – благо повестка дня была свободная, так что российский президент Владимир Путин решил вынести на обсуждение ближневосточный кризис, зреющую катастрофу на ливано-израильской границе.

Оправдались надежды Сергея Лаврова, утверждавшего, что "большая восьмерка" просто не сможет проигнорировать пылающий Ближний Восток. Так и получилось - не проигнорировали. До рабочего завтрака "большие" беседовали о проблемах энергетики, образования, об инфекционных заболеваниях (которые, правда, до главной темы саммита не дотянули, паче чаяния главного санврача России Геннадия Онищенко), после официальной части встретились с "джей-эйт", "юношеской восьмеркой" – сборной молодых людей из стран G8.

По итогам заседания были приняты три документа – первый, как и ожидали аналитики, касался энергетики, второй представлял собой трактат о современных системах образования, и третий, конечно же, целиком и полностью был посвящен борьбе с губительными инфекциями - птичьим гриппом, например. Итак, три столпа стабильности: "Глобальная энергетическая безопасность", "Образование для инновационного общества в ХХI веке" и "Борьба с инфекционными заболеваниями".

Первый документ содержит своего рода план действий - план модернизации энергетического рынка. В первую очередь, полагают члены "восьмерки", стоит сделать рынок более прозрачным - экономическими словами, увеличить транспарентность и предсказуемость. Нельзя забывать и о том, что инвесторы в этой сфере всегда должны "держать марку" и не допускать финансовых засух или же наводнений.

А что с топливным сырьем? Энергоресуры, гласит трактат G8, "имеют критически важное значение для улучшения качества жизни и расширения возможностей, открывающихся перед гражданами стран мира - как развитых, так и развивающихся". Давняя проблема "ЭЭЭ" - энергетической безопасности, экономического роста и экологии на деле не такая уж и страшная, решить ее можно, была бы политическая воля. В заключение авторы предлагают дюжину правил, соблюдая которые, мировые державы смогут со временем обеспечить себе все три "Э".

В работе над документами принимали участие: президент США Джордж Буш, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Канады Стивен Харпер, премьер Италии Романо Проди, а также глава японского правительства Дзюньитиро Коидзуми.

Команду "юниоров", заседавшую в Константиновском, мы поименно называть не будем, скажем лишь, что юные лидеры - вполне вероятно, будущие президенты и премьеры - проявили недюжинный интерес к профессиональной теме Геннадия Онищенко, завалив старших товарищей вопросами о СПИДе, наркомании и эпидемиологической практике.

Владимир Путин заверил ребят: "Если программы, которые сейчас обсуждаются, будут осуществляться - к 2010 г. мы обеспечим доступ к лекарствам всех нуждающихся и всех ВИЧ-инфицированных. Это уже неплохо".

Что же касается наркотиков, то тут российский президент убежден: "Наркотики не там, где бедность, а там, где деньги". Трафик растет вместе с благосостоянием народа, считает Путин, но это, впрочем, не значит, что жизненный уровень нужно как-то ограничивать - напротив, при стабильном росте достатка бороться с различными социальными бедами, в том числе и с наркоманией, будет проще.

Ответить:

Выбор читателей