Преемник затерялся в толпе

Президент не хочет называть имя преемника, чтобы не подставить потенциального кандидата под шквал критики. Путин поставил своей целью "затерять преемника" в толпе, считают эксперты




Проблема передачи власти в 2008 г. продолжает будоражить умы российского политического бомонда. Поскольку президент раскрывать карт явно не намерен, политологи решили прислушаться к гласу электората, то бишь народа. Заказ на проведение соответствующего опроса получила социологическая служба "Башкирова и партнеры". На днях полученные результаты были представлены вниманию всех интересующихся.

Большинство россиян честно признались, что они не знают, кого может предложить президент. В то, что выдвиженцем Владимира Путина окажется один из тех, кого постоянно пиарят телевидение и газеты, верит не так уж много участников опроса. Так, 14,1% респондентов видят в роли потенциального кандидата первого вице-премьера Дмитрия Медведева, еще 8,7% полагают, что Путин присматривается к спикеру Госдумы Борису Грызлову, 6,9% назвали вице-премьера правительства и министра обороны Сергея Иванова. Остальные кандидаты получили и того меньше голосов: председатель правительства Михаил Фрадков (4,7%), глава Росатома Сергей Кириенко (3,2%), глава МЭРТ Герман Греф и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак по 2,3%, вице-премьер правительства Александр Жуков (1,9%), председатель Совета Федерации Сергей Миронов (1,3%), руководитель Администрации президента Сергей Собянин (1,1%), полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко (0,2%). Зато 10,6% респондентов уверены, что президент не будет делать ставку ни на одного из вышеперечисленных политиков. Еще 3,7% называли в качестве возможного преемника имена, не попавшие в "горячую десятку". Но большинство опрошенных (39%) вообще затруднились с ответом.

В чем же причина такой неуверенности? Люди просто осознали: кадровые назначения Владимира Путина всегда непредсказуемы, считают эксперты, прокомментировавшие итоги опроса на страницах "Новых Известий". "Мне нравится, что люди честно отвечают "не знаю", – говорит руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. – Гадать за президента бессмысленно. Вряд ли люди помнят, как там назначался Фрадков, которого до последнего момента никто и вообразить не мог премьер-министром, как меняли местами Чайку с Устиновым. Люди, даже четко не формулируя для себя это правило, понимают, что предсказать кадровый выбор президента чрезвычайно трудно".

Социологи поинтересовались у россиян и тем, кого из политиков они сами хотели бы видеть на посту президента в 2008 году. Но с ответом на этот вопрос у респондентов тоже возникли затруднения: 30,9% не смогли ответить и на этот вопрос, 20,4% считают, что никого из указанных в списке, еще 10% выбрали графу "другой". Зато 11% опять же назвали Дмитрия Медведева, а вот на втором месте уже оказался Сергей Иванов – 6,1%.

Столь низкий рейтинг потенциальных кандидатов в преемники Дмитрий Орешкин объясняет тем, что на фоне высокого рейтинга Владимира Путина остальные политики в сравнении с ним выглядят не так ярко. "Создана такая конфигурация власти, что все у нас делает президент и он же за все отвечает, – полагает эксперт. – А остальные у него исполнители. На самом деле все это виртуальная игра, к реальности не имеющая отношения. Зная путинский опыт работы с кадрами, ни Медведев, ни Иванов, которые в массовом порядке представлены прессой в качестве преемников, таковыми не будут".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, полагает, что Владимир Путин может предложить населению выбирать из двух сильных кандидатов. "На самом деле российские СМИ поступают достаточно умно, – говорит он. – Они одну неделю пиарят Сергея Иванова, а другую – Дмитрия Медведева". Если бы Владимир Путин уже сейчас обозначил в качестве преемника кого-то одного, объясняет политолог, то на этом человеке тогда сосредоточился бы весь огонь критики. "Все внимание будет приковано к нему как со стороны оппозиции, так и со стороны иных сил, – говорит Мухин. – Сейчас главная задача Путина, с которой он прекрасно справляется, – затерять преемников в толпе".

Ответить:

Выбор читателей