Регионы стоят горой за третий срок Путина

По словам инициаторов проведения референдума по вопросу о третьем сроке для президента России, эту идею поддерживают 56 российских регионов, и в ближайшее время кампания может стартовать




По мере приближения выборов-2008 вопрос о том, кто встанет у кормила власти после ухода Владимира Путина, все сильнее занимает умы россиян. Ни одна из фигур, называемых обычно в качестве возможного преемника, особого энтузиазма у избирателей не вызывает. К тому же, после такого количества неожиданных кадровых перестановок, каким было отмечено президентство Путина, ни у кого уже нет уверенности в том, что в последний момент хозяин Кремля не смешает все карты, поставив на "темную лошадку".

На этом фоне вновь активизировались осетинские поклонники Путина, предлагающие провести всенародный референдум о третьем сроке для президента России. По словам главы исполкома движения "Согласие и стабильность" Валерия Гизоева, к этой инициативе готовы присоединиться 56 российских регионов, вся подготовительная работа уже завершена, и в ближайшее время кампания может стартовать. Он называл даже сроки возможного проведения плебисцита. "Для нас последний срок – это 15 декабря", – сказал Гизоев, выступая в эфире "Эха Москвы". Он сообщил, что в пятницу 21 июля активисты движения намерены провести заседание исполкома, на котором определится день начала акции в поддержку проведения референдума.

Между тем, как отмечает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, проведение такого референдума сейчас в принципе не возможно и вот почему. По его словам, "морочить людей рассказами о референдуме означает пользоваться их юридической неграмотностью и самому быть неграмотными в юридическом смысле". "Количество сроков, на которые может избираться президент, указано в главе 4 Конституции РФ. Эта глава изменяется в том порядке, который прописан в самой Конституции. Для изменения этой нормы требуется одобрение двух третей Госдумы, трех четвертей Совета Федерации и двух третей законодательных собраний субъектов РФ. Ни о каком референдуме речь не идет", - сказал Шарандин.

Стоит также отметить, что согласно закону "О референдуме", подобное мероприятие не может проводиться в течение года до выборов. Очередные думские выборы должны состояться 2 декабря 2007 г., так что после 2 декабря 2006 г. никакой референдум юридически уже невозможен.

Напомним, что сам президент Путин неоднократно высказывался против идеи внесения изменений в Конституцию.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей