Не все президенты приедут в гости к Путину

Вслед за саммитом "большой восьмерки" наступил черед "постсоветской десятки". Безусловно, одной из центральных была бы встреча президентов России и Грузии. Но она не состоится по инициативе Тбилиси




Вслед за питерским саммитом "большой восьмерки" наступил черед московского – на сей раз "постсоветской десятки". В Москву должны были съехаться президенты стран СНГ, один Туркменбаши сказался занятым, дескать, есть дела и поважнее. Остальные игнорировать первоначально не стали, каждый делился своими планами, очерчивая круги первостепенных проблем.

Безусловно, одной из центральных была бы встреча президентов России и Грузии. Однако Михаил Саакашвили не приедет в Москву на неформальный саммит лидеров СНГ, об этом сообщила администрация президента Грузии. Сегодняшний "КоммерсантЪ" отмечает очевидное: еще никогда взаимоотношения двух стран не были настолько обострены. Торговые войны и политические заявления перешли на уровень прямых угроз, в том числе - и применения военной силы. Итак, Саакашвили не будет.

Сегодняшний "Ъ" считает, что М.Саакашвили собирался в Москву не просить и договариваться, а требовать. И вроде козыри у него для этого были. Напомним, что парламент Грузии принял постановление о выводе российских миротворцев из зон конфликтов, а руководство страны заявило, что отзывает свою подпись под протоколом о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию.

М.Саакашвили выглядел бодрячком до самого последнего момента. Накануне он заявил о том, что едет в Москву в "хорошем расположении". Вопросы сложные, но, по словам грузинского лидера, "разговаривать с Путиным нетрудно по одной простой причине: он очень способный человек в защите интересов своей страны".

Саакашвили проявлял твердость, он комментировал заявление вице-премьера России, министра обороны Сергея Иванова, сделанное в Северодвинске. С.Иванов заявил, что российские военные готовятся в случае необходимости оказать помощь миротворцам в Южной Осетии и Абхазии. По его словам, отработка этих задач включена в программу проходящих сейчас учений "Кавказский рубеж". "Это совершенно скандальное, совершенно неприемлемое и неумеренное заявление. Или, скажем прямо, это угроза", - заявил президент Грузии.

Однако свой козырь есть и у Москвы: она может посильнее "прикрутить фитилек". Президент России еще в июне напомнил грузинскому лидеру о примерно $1,5-2 млрд, которыми грузинские гастарбайтеры поддерживают свои семьи, тем самым несколько замедляя рост числа недовольных политикой властей.

Ясно, что Россия старается закрепить стратегический успех питерского саммита саммитом московским. "После столь успешного завершения встречи в Санкт-Петербурге Россия хочет провести в Москве быстрый неофициальный саммит стран СНГ, чтобы урегулировать существующие у нее конфликты с государствами постсоветского пространства", - публикует "Российская газета" мнение Александра Рара, эксперта германского Совета по внешней политике.

Не успели информационные агентства и СМИ переварить резкий разворот М.Саакашвили (по некоторым данным, он развернул свой кортеж уже от аэропорта в Тбилиси), как было сообщено, что президент Армении Роберт Кочарян также отказался от визита в Москву. Названа причина: сильная простуда, ничего личного. В отличие от грузинского лидера, который, говорят источники в его окружении, так и не смог договориться о встрече с российским президентом.

А потом на брифинге в Киеве пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко сообщила, что "президент Украины, учитывая политическую ситуацию в стране, принял решение, что в эти дни он должен находиться в Украине". Пресс-секретарь подчеркнула, что Ющенко 21 июля направил официальное письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором заверил его в открытости отношений и в том, что Украина рассматривает Россию как главного стратегического партнера.

Ответить:

Выбор читателей