Сербия не отдаст ни пяди своей земли

Сегодня в Вене начался очередной раунд переговоров о статусе края Косово. Сербская сторона определила свою позицию максимально четко, апеллируя к международному праву и европейским стандартам


ФОТО: АР



Судьбу края Косово, ныне являющегося частью Сербии с преобладающим албанским населением, пытаются решить уже давно. Пока в самом крае стреляют и пытаются бороться с вандализмом, в Вене, избранной местом проведения переговоров между албанскими и сербскими представителями, международное сообщество пытается примирить тех, кто успел из соседей превратиться во врагов.

Как известно, албанская сторона настаивает на том, чтобы Косово получило независимость, обещая при этом благополучие и процветание той небольшой сербской части населения, которая еще не оказалась "выдавлена" из края. Сербы, в свою очередь, настаивают на необходимости сохранения территориальной целостности края и готовы гарантировать косовским албанцам широчайшую автономию.

Сегодня в ходе переговоров сербские политики вновь определили свою позицию, причем сделали это максимально жестко, в качестве аргументации вспомнив о международном праве и европейских стандартах, то есть по сути стали бороться с демократическим и справедливым миром его же оружием.

Премьер-министр страны Воислав Коштуница открыто заявил: "Позиция Белграда категорически не допускает того, чтобы дальнейшая судьба южной сербской провинции определялась с нарушением европейских стандартов и норм международного права". И отметил, что единственный вариант компромисса – это соглашение, которое будет построено с учетом принятия тезиса о невозможности отторгнуть Косово от Сербии.

Пока по вопросу успела высказаться только сербская сторона. Чем ответят на твердость и непреклонность сербов албанцы, представленные на переговорах президентом Косово Фатмиром Сейдию и премьер-министром края Агимом Чеку, неизвестно. Им пока только предстоит высказать свою позицию, однако нет сомнений в том, что она будет не менее жесткой и непреклонной.

Надо отметить, что международные посредники, участвующие в переговорах, предвидели подобный расклад событий (что, в общем, не удивительно, ибо прения на высшем уровне между сторонами начались еще в феврале этого года, однако так с тех пор и не продвинулись в каком-либо позитивном смысле).

Бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари, который сейчас является основным посредником в переговорном процессе между албанцами и сербами, отметил еще до начала переговоров устами своего пресс-секретаря, что было бы наивно показывать, что в этот раз всем участникам удастся сразу прийти к взаимоудовлетворяющему договору.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей