Жители Кодорского ущелья говорят о беззаконии

Жители Кодори обвиняют грузинских военных в массовых убийствах, пытках, грабежах и изнасилованиях. О том кошмаре, что творится в ущелье, рассказал журналистам глава Гулрыпшского района Абхазии


ФОТО: AP



Спустя некоторое время становятся известны подробности "полицейской" операции грузинских вооруженных сил в Кодорском ущелье. Информация, что вполне понятно, поступает от одной из сторон, а именно – от жителей самого ущелья. Но со времен военных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии действия "защитников целостности государства" явно не претерпели никаких изменений. Эти ребята отлично умеют воевать. Но только против мирного населения.

Жители Кодори обвиняют грузинских военных в массовых убийствах, пытках, грабежах и изнасилованиях. О том кошмаре, что творится на временно не подконтрольной абхазским властям части ущелья, рассказал журналистам глава Гулрыпшского района Абхазии, в который испокон веков территориально входит Кодорское ущелье, Михаил Логуа.

"В конце июля - начале августа в результате действий вооруженных формирований министерства обороны Грузии были осуществлены акты массовых нарушений прав человека и преступлений против человечности", - заявил чиновник. По его словам, жители сел Чхалта, Ажара, Омариша, Сткакен и Генцвиши обратились к администрации Гулрыпшского района (административный центр – поселок Гулрыпш). Обратились с жалобами, поскольку грузинские вооруженные формирования под видом, напомню, полицейской операции, творили в Кодорском ущелье беззаконие. В заявлении Михаила Логуа говорится: "Массовые убийства мирных жителей стали итогом операции по разоружению так называемых незаконных вооруженных формирований, в членстве которых была обвинена большая часть взрослого мужского населения Кодорского ущелья".

И это действительно так. Глава района пояснил, что в состав ныне опального отряда сванов "Монадире" ("Охотник") входили более 500 человек. По словам М.Логуа, это составляет большую часть способного носить оружие мужского населения Кодорского ущелья. Не забыли, что до 2005 г. отряд местной самообороны финансировался грузинским правительством? Мало того, что финансировался, но и воевал в начале 1990-х гг. и в 2001-м на стороне Грузии. Союзники. Теперь, надо полагать, уже бывшие.

Глава района отметил, что сегодня грузинские военные, не имея возможности задержать скрывающихся в лесах членов отряда "Охотник", взяли в заложники членов их семей. Что, как все мы знаем, вполне подпадает под юрисдикцию различных международных трибуналов, разбирающих преступления против человечности и нарушения правил ведения войны.

Глава Гулрыпшского района Абхазии призвал руководство республики и власти Грузии, а также посредников в урегулировании грузино-абхазского конфликта вместе с различными международными организациями оказать всяческое содействие в восстановлении правопорядка и законности на территории Кодорского ущелья. "Мы имеем все основания утверждать, что в верховьях Кодори гуманитарная катастрофа. Там гибнет мирное население, не соблюдаются базовые принципы соблюдения прав человека и гражданина", - сказал Михаил Логуа.

Тем временем посол республики Грузия в России Ираклий Чубинишвили заявил, что его страна ничего не имеет против проведения в Абхазии и Южной Осетии референдумов по поводу дальнейшей судьбы этих республик. Но только при одном условии: на эти территории должны вернуться грузинские беженцы. Когда люди вернутся в свои дома, можно проводить любые референдумы", - сказал представитель Грузии и подчеркнул, что считает абсолютно нереальным присоединение Абхазии и Южной Осетии к Российской Федерации.

Напомним, что ООН поддержала требование России провести международный мониторинг Кодорского ущелья, расположенного на границе Грузии с Абхазией. В Москве спецоперацию грузинской армии в этом районе назвали нарушением соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Ответить:

Выбор читателей