Тимошенко просит денег на борьбу с Ющенко

Новый украинский премьер демонстрирует старое желание усидеть на двух стульях, обещая дружить и с Россией, и со структурами НАТО. Тимошенко тем временем жалуется на нехватку финансов, препятствующую ее приходу к власти


ФОТО: AP



Вчера украинских лидеров – Виктора Ющенко и его тезку Януковича – поздравляли президенты России и США, довольные успешным разрешением политического кризиса на Украине. Владимир Путин, вопреки обыкновению, на сей раз сначала поздравил Ющенко и лишь затем – Януковича.

Как сообщили РБК в пресс-службе главы украинского государства, Ющенко и Путин затронули тему двусторонних украинско-российских отношений, назвав их "стратегически важными". Главные направления развития этих отношений президенты обещают и впредь держать на личном контроле.

Еще более радостным было для Ющенко послание от Буша, который "с пониманием отнесся к сложному и напряженному процессу формирования нового правительства Украины" и также пообещал стране всестороннюю поддержку в укреплении ее суверенитета, демократии, в процветании и независимости. "Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества, чтобы помочь Украине продвигать вперед экономические реформы, укреплять энергетическую безопасность, бороться с коррупцией и углублять евроатлантические связи. Украина находится на критически важном этапе становления как демократическая и рыночно настроенная нация. И Ваше лидерство является очень важным для обеспечения и продвижения политических и экономических реформ", – говорится в письме президента США.

Последнюю реплику можно расценивать как своеобразный сигнал украинским оппозиционерам, рассчитывающим дискредитировать новую власть в глазах Запада. Несмотря на все старания Юлии Тимошенко, Америка по-прежнему видит лидером Украины именно Виктора Ющенко. И на то есть все основания: "разрулив" худо-бедно нынешний кризис, президент дал понять, что слухи о его политической кончине сильно преувеличены. Кроме того, в процессе переговоров со своими идеологическими оппонентами он последовательно отстаивал продекларированный ранее курс на евроинтеграцию. Одним словом, проявил себя как политик, и далее вполне приемлемый для Запада.

С другой стороны, Запад начинает понимать: навязывать Украине совсем уж искусственные схемы не получается. Приходится мириться с тем, что страна неоднородна, огромное число ее граждан поддерживают Януковича, выступают против НАТО и хотят дружить с Россией. Поэтому на нынешнем этапе гораздо целесообразнее принять и Януковича – хотя еще совсем недавно Ющенко звонил вице-президент США Дик Чейни, требовавший отказаться от идеи создания коалиции "Нашей Украины" и Партии регионов.

Впрочем, и сам Янукович, судя по всему, намерен занять в отношении НАТО скорее обтекаемую, нежели категоричную позицию. Ранее лидер ПР, напомним, высказывался против "ускоренного присоединения" – на чем настаивает Ющенко, – но за развитие сотрудничества Украины с НАТО. Сейчас Янукович, с одной стороны, надеется на то, что всеукраинский референдум, за которым последнее слово в этом вопросе, затею с НАТО провалит. С другой стороны, вчера, представляя министра обороны Анатолия Гриценко сотрудникам этого ведомства, премьер высказался в том духе, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься "совместно кабинетом министров, президентом и Верховной радой", причем руководствоваться при этом необходимо "экономической целесообразностью". В ст.27 "Универсала", напомним, предусматривается "взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом Украины "Об основах национальной безопасности Украины".

Кроме того, обсуждая вчера вопросы поставок российского и туркменского газа на Украину и транзита энергоносителей в Европу с послом США Вильямом Тейлором, Янукович попутно высказался на тему перспектив развития евроинтеграционных процессов на Украине и налаживания более эффективного сотрудничества с европейскими и евроатлантическими структурами. Стороны выразили надежду на то, что дальнейшие шаги нового правительства Украины и руководства США будут направлены на углубление украинско-американских отношений. Янукович отметил, что выступает за правопреемственность деятельности национальных правительств, поэтому "существенных изменений в стратегии развития государства не произойдет".

Ющенко, со своей стороны, вчера подписал закон "О принятии решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 г. для участия в многонациональных военных учениях". Отсутствие такого закона, напомним, стало основным аргументом демонстрантов, выступавших в июне этого года против подготовки украино-американских учений "Си Бриз". Тогда в Крыму развернулись массовые антинатовские выступления.

Таким образом, новая украинская власть пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, взаимовыгодное сотрудничество с НАТО, с другой – "позитивное развитие экономических отношений с Россией". Именно так сформулировал задачу нового кабмина первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров. "Теперь можно рассчитывать на потепление наших отношений с Россией. Сегодня прежде всего нам придется распутать те узлы, которые были искусственно сплетены предыдущими правительствами, особенно в 2005 году", – цитирует его слова пресс-служба Партии регионов. По словам Азарова, правительство "начнет с того, что рассмотрит все конфликтные ситуации, которые возникли с Россией за последние полтора года. Например, защитные пошлины на трубы, которые ввела российская сторона, проблемы в торговле молочной продукцией". Встречи на уровне премьеров, а затем и глав государств, уверен Азаров, "окончательно снимут все проблемы".

Между тем, по мнению аналитиков, не следует переоценивать тот факт, что большинство ключевых постов в новом украинском правительстве занимают "люди, лишенные идеологической интоксикации и способные к конструктивной прагматике", считающие, что не нужно вступать в конфронтацию с теми, от кого зависит экономическое развитие собственной страны. "С такими людьми, как первый вице-премьер Николай Азаров или руководитель "Нафтогаза" Юрий Бойко, России будет легко работать. Возможно, это наиболее удобные для нашего руководства партнеры. Однако, с другой стороны, тандем Тарасюк–Гриценко на постах министров иностранных дел и обороны остался незыблем. А именно этот тандем задавал курс ускоренной интеграции Украины в НАТО, которая, в свою очередь, выстраивала вектор для всех остальных решений. И незыблемой осталась позиция президента, проводившего этот курс и оставшегося ключевой политической фигурой Украины", – считает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. По его словам, наличие евроатлантического вектора сделает трудными экономические переговоры с Россией. "Не секрет, что Россия сочувствовала Партии регионов, прежде всего, потому, что рассчитывала остановить вползание Украины в НАТО. Коль скоро определенность в этом отношении не достигнута, то никто из новых чиновников, будь они сколь угодно удобны Москве, не в состоянии изменить твердой ориентации России на переход к жестким прагматическим отношениям. Принцип "каждый платит за себя сам" сохранится, несмотря на то что Россия рискует потерять часть симпатий украинских граждан. Однако будет терять поддержку и правительство, если оно не сможет наладить дружественных отношений со своим главным экономическим партнером", – цитирует Игрунова РИА "Новости". В целом, по мнению Игрунова, компромисс в формировании правительства достигался, главным образом, путем сдачи позиций Партии регионов, которая во время избирательной кампании с гораздо большим рвением отстаивала и русский язык, и позицию по НАТО. Если так пойдет и дальше, Янукович и Партия регионов будут терять избирателей, которые переметнутся к новым силам, способным более последовательно отражать интересы жителей юга и востока страны, считает Игрунов.

А вот лидер БЮТ Юлия Тимошенко, напротив, утверждает, что соглашение, на основании которого образована правительственная коалиция, подписано на условиях, продиктованных Януковичем, и "предполагает полную капитуляцию президента и его команды". В интервью испанской газете El Pais она снова высказалась в том духе, что эта коалиция "является противоестественной и несовместима с жизнью", поскольку "подписана людьми, для которых демократия ничего не значит". Тимошенко надеется на то, что недолго останется в качестве оппозиционера, однако жалуется на нехватку средств, препятствующую ее окончательному приходу к власти. "Мы не предпринимательская группа, мы не располагаем неограниченными финансовыми ресурсами, основанными на грабеже Украины в особых экономических зонах и за счет экономических преференций. У нас трудности с деньгами. Мы можем полагаться только на взносы активистов и предпринимателей, которые стремятся к равенству условий и выступают против передачи политической власти корпорациям с сомнительным прошлым", – намекнула Юлия Владимировна.

Ответить:

Выбор читателей