Погреб спас Хиддинку дебют

Российская сборная под руководством нового специалиста свои дебютные матчи проводит, как правило, успешно. Вчера гол форварда "Томи" Павла Погребняка принес сборной России первую победу под руководством голландца


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Сборная Латвии, пожалуй, идеальный соперник для дебюта нового главного тренера. Далеко не гранд, но и не записной аутсайдер. Команда, обладающая опытом выступлений на таком крупном форуме, как чемпионат Европы, но вряд ли имеющая серьезный шанс попасть туда снова. В предыдущем отборочном цикле латыши играли с нашей командой в одной отборочной группе, и те матчи – что в Риге, что в Санкт-Петербурге – простыми для сборной России не были. В Питере была одержана трудовая победа, которую во многом обеспечила блестящая игра Андрея Аршавина, а в Риге все тот же Аршавин точным ударом принес нашей команде ничью. После того матча капитан латвийской сборной Виталий Астафьев якобы обвинил Российский футбольный союз в том, что РФС предлагал деньги латышам за поражение во встрече. Возник скандальчик, на время здорово осложнивший российско-латвийские футбольные отношения, но в итоге все благополучно разрешилось.

И вот теперь команда Латвии снова приехала в Москву, чтобы проэкзаменовать новую российскую сборную – сборную Гуса Хиддинка. Голландец еще больше недели назад огласил имена тех, на кого он рассчитывает. Сенсаций в списке не было: подавляющее большинство футболистов играло в сборной и у Ярцева, и у Семина. Но работа футбольного тренера сродни профессии повара. У одного и того же кулинара могут быть под рукой сходные ингредиенты, а вот блюда из них получатся разные. От повара Хиддинка мы ждем деликатеса.

Вообще, российская сборная под руководством нового специалиста свои дебютные матчи проводит, как правило, успешно. Так было и при Газзаеве, и при Ярцеве, и при Семине. Игра у наших получилась и на этот раз, но реализовать свое преимущество в забитые голы в отведенные для игры 90 минут им так и не удалось. Понадобились три компенсированные, добавленные поляком Гилевски.

Но обо всем по порядку. Хиддинк видимо решил, что до игры с хорватами времени совсем немного (а его действительно мало), и обошелся без экспериментов. Относительной неожиданностью стало лишь появление в основном составе игрока "Локомотива" Марата Измайлова – тот в своем клубе с трудом находит понимание у тренера Славолюба Муслина. А вот очередное возвращение в сборную Владислава Радимова сюрпризом не стало: у капитана "Зенита" было отличное "рекомендательное письмо" от соотечественника Хиддинка Дика Адвоката. Впрочем, после перерыва в первенстве Радимов действительно играет на уровне сборной. По крайней мере, российской.


Фото: AP

Игру наши начали, как и планировалось, бодро. Герой двух предыдущих встреч с Латвией Андрей Аршавин уже на третьей минуте выстрелил из-за пределов штрафной, но мяч прошел рядом с воротами Колинько. Затем последовало еще несколько неплохих атак, и латыши сумели наладить собственную контригру лишь минуте к двадцатой.

Некоторое равенство закончилось к первому получасу игры. На 30-й минуте наши создали супермомент. После удара Анюкова Колинько отбил мяч, но попал в Аршавина, от которого снаряд отскочил в перекладину. До перерыва наши провели еще несколько запоминающихся атак, но Колинько играл уверенно. В перерыве голландский специалист, на этом матче демократично облаченный в спортивный костюм (никаких красных штанов и туфель на босу ногу, конечно же, не было), выпустил на поле Лоськова и Павлюченко.

Давление на ворота Колинько продолжалось. Вскоре после перерыва мог забить Аршавин, но из выгодной ситуации по пустым воротам питерец пробил слабо и неточно. Затем Павлюченко из хорошей позиции ударил прямо во вратаря. А вот на 70-й минуте шанс открыть счет имели уже гости. Бил киевский динамовец Марис Верпаковский, но под его удар бросился Василий Березуцкий, а затем его брату удалось разрядить ситуацию.

Время шло, а голов все не было. На 81-й минуте Хиддинк выложил на зеленый стол "Локомотива" свой последний козырь: выпустил форварда Павла Погребняка, который привлекался в сборную еще Семиным, но на поле в ее составе не выходил. И надо же такому случиться, что победный гол забил именно Погреб, как зовут этого футболиста многие партнеры по командам, цвета которых он в разное время защищал. После навеса Аршавина Павлюченко выиграл "воздух", сбросив мяч под удар кому-либо из своих, и самым расторопным в штрафной оказался Погребняк, поразивший дальний угол ворот Колинько. Этот августовский гол стал первым для сборной России в этом году. Бразильцам и испанцам до этого мы не забивали.

Шло добавленное время, и отыграться у латышей возможности уже не было. Сборная России одержала первую победу при Гусе Хиддинке. Уверенной и яркой ее назвать сложно, но, думается, в ней были моменты, которые порадовали голландского специалиста. Теперь будем ждать матча сборной России с хорватами. С ними наша команда сыграет 6 сентября на своем поле.

Все эмоции главного тренера российской сборной. Фото.

Ответить:

Выбор читателей