Россия заговорила с США ультиматумами

Минэкономразвития России заявило, что если на октябрьской встрече в Женеве не будут достигнуты договоренности о вступлении нашей страны в ВТО, то России придется пересмотреть соглашения о льготном ввозе продукции из США




Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию ведутся уже не первый год. Не раз объявлялось о точных сроках завершения переговоров, но каждый раз они по разным причинам срывались.

Следующие переговоры о вступлении России в ВТО состоятся в конце октября в Женеве. Однако уже сейчас Минэкономразвития объявило, что в случае их неудачи России придется пересмотреть соглашения о ввозе из США сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь мяса птицы. Напомним, что соглашение "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", заключенное в 2005 г., действует до 2009 г. и предполагает преференции для США. В результате пересмотра документа американские производители могут потерять порядка 40% сбыта мяса птицы.

Как пишет "КоммерсантЪ", о возможности подобных мер глава Минэкономразвития Герман Греф предупредил торгового представителя США Сьюзен Шваб в специальном письме, датированном 8 августа 2006 года.

На сегодняшний день основной "льготной" статьей соглашения является мясо птицы: на Россию приходится порядка 40% экспорта курятины из США. По данным Минсельхоза США, в 2005 г. Россия ввезла 742,39 тыс. тонн мяса бройлеров - это на 9% больше, чем в 2004 году.

О необходимости ужесточить российскую позицию на переговорах заявил и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Между тем не все согласны с необходимостью скорейшего вступления России в ВТО. Например, мэр Москвы Юрий Лужков считает, что, чем дольше Россия будет оставаться вне ВТО, тем лучше для реального сектора экономики страны. По его мнению, Россия многое способна производить самостоятельно, и лишь недостающее необходимо приобретать за рубежом. "Лишь после этого наше вступление в ВТО будет мягким. А если сейчас будем вступать, то это будет осуществляться в режиме шоковой терапии", - отметил мэр Москвы.

Напомним, что ранее Максим Медведков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах по ВТО, заявил, что вряд ли России удастся вступить в организацию в текущем году. В то же время он отметил: "На следующий год возможность вступить в ВТО у России есть, и она очень неплохая, и это наша цель".

Ответить:

Выбор читателей