Брат "президента Ичкерии" сдался властям

Брат "президента ЧРИ, Амира ГКО-Маджлисуль" Доку Умарова сдался федеральным властям. "Сейчас Умаров находится в одной из резиденций Рамзана Кадырова", - сказали в пресс-службе правительства Чечни




"Молнией" пришло во второй половине пятницы сообщение: Умаров сдался властям Чеченской республики. Сначала говорили, что это сам "президент ЧРИ, Амира ГКО-Маджлисуль" Доку Умаров. "Сейчас Умаров находится в одной из резиденций Рамзана Кадырова", - сказали в пресс-службе правительства Чеченской республики. Потом было сообщено, что сложил оружие младший брат Умарова. И уж к вечеру сообщили: задержан страший брат Доку Умарова.

"Я, Ахмад Умаров, 1962 г.р., старший брат Доку Умарова, добровольно пришел к Рамзану Кадырову, поверив его обращению к участникам НВФ, его гарантиям безопасности", - заявил Умаров-старший.

А.Умаров подчеркнул, что не отвечает за действия своего младшего брата, и решение принял самостоятельно. Ахмед Умаров хочет найти своего пропавшего без вести отца и заняться мирным трудом.

Ранее источник в правительстве Чечни сообщил, что премьер правительства республики Рамзан Кадыров "проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче". Кроме того, говорилось о младшем брате.

"Yтро" следит за развитием событий.

Не так давно "президент" на одном из сайтов, контролируемых чеченскими сепаратистами, выступил с интервью, озаглавленным "Мы не сомневаемся в нашей победе". "Удары по оккупантами будут осуществляться по нарастающей. Наши братья еще услышат хорошие новости с Кавказа", - говорил Доку Умаров. Что ж, мы услышали хорошие новости оттуда.

Эксперты "Yтра" говорят о том, что явка с повинной младшего брата (автор связывался с ними еще до выяснения, кто из братьев пришел с повинной) одного из самых кровавых бандитов - четкие указания для Доку Умарова: либо он повторит участь всех "президентов Ичкерии" (Дудаева, Яндарбиева, Масхадова, Сайдулаева и "вице-президента" Басаева), либо останется в живых, но в тюрьме, поскольку на нем слишком много крови.

Рамзан Кадыров на сто процентов оправдал выданные ему президентом России авансы. Сдача ближайшего родственника последнего реально значимого полевого командира в Чечне говорит о том, что с сепаратизмом в республике вскоре будет покончено. Впрочем, говорят эксперты, о боевых качествах Доку Умарова можно спорить. Он больше любит расстрелы, нежели обстрелы. Чего стоят только его рассказы и бравада перед чеченской молодежью по поводу подрыва российского спецназа под Дачу-Борзоем. И еще один важный момент: по всей видимости, Доку Умаров находится под частичным контролем чеченских силовиков после того, как были захвачены его родственники.

Вообще, успех команде Кадырова принес старый как мир прием, примененный еще покорителем Кавказа генералом Ермоловым. Тот в ответ на дерзость и ничем не оправданную жестокость горцев брал в заложники их родственников, а дальше шли переговоры...

"Умаров оказался одновременно в простом и чрезвычайно сложном положении, - продолжил военный эксперт "Yтра", - ему приходится выбирать из двух вариантов: или продолжать во многом виртуально-условное сопротивление какое-то время, рискуя попасть в плен или быть уничтоженным, или перейти под крыло Кадырова, поощряемого Кремлем".

Действительно, Чечня уже выходит на новый уровень – уровень сотрудничества с федеральным центром. По прогнозам экспертов, в ближайшее время активизируется деятельность "непримиримых" в Дагестане и Ингушетии, где по-прежнему остаются очаги сопротивления и базы экстремистов, и именно в этих республиках будут происходить основные события контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В первую чеченскую компанию Доку Умаров воевал воевал в отряде Гелаева. По данным, которыми располагает Региональный оперативный штаб, он лично участвовал в убийствах 30 милиционеров и военных. Известно также, что он вместе с Басаевым принимал участие в нападении на Ингушетию в 2004 году.

Информационные агентства напоминают, что несколько дней назад с повинной явилась целая группа боевиков из банды Умарова. Это произошло после того, как глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Николай Патрушев обратился к участникам незаконных вооруженных формирований с предложением вступить в переговоры с представителями законной власти Чеченской республики или с федеральными властями.

"Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ - прекратить участие в бандах, сложить оружие и перейти на сторону народа", - заявил председатель НАК.

В Совете Федерации не исключили, что вслед за добровольной сдачей "младшего брата" Доку Умарова может последовать и сдача самого "президента Ичкерии". Глава Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин полагает, что дальнейшая судьба Доку Умарова в вопросе о его добровольной сдаче будет зависеть от того, как поведут власти себя с его "младшим братом". Меж тем, сайты чеченских сепаратистов сообщают, что младших братьев у Доку Умарова нет. И все сообщения российских СМИ они называют ложью и провокацией.

Тем временем, глава правительства Чечни Рамзан Кадыров подтвердил факт явки с повинной брата лидера чеченских террористов Доку Умарова. В Гудермесе журналистам предъявили сдавшегося властям старшего брата так называемого президента Ичкерии Доку Умарова.

Как сообщает РБК со ссылкой на прокуратуру Чечни, с начала амнистии властям сдались 113 человек. Практически каждый день в правоохранительные органы Чечни приходят участники незаконных вооруженных формирований, пожелавшие покончить с криминальным прошлым.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей