Купились на "клубничку"...

Некоторые СМИ, в том числе и российские, вновь угодили в пропагандистскую ловушку, распространив текст некоего "секретного американского доклада", который был озвучен медиаорганом "Хезболлы"




После того как агентство Reuters признало, что попало в пропагандистскую ловушку, подстроенную сочувствующим "Хезболле" фоторепортером, некоторые СМИ, в том числе и российские, вновь угодили в схожую ситуацию. Одно из ведущих российских информагентств опубликовало детали якобы распространенного в дипломатических представительствах в Ливане "секретного американского доклада", в котором утверждается, что данные о потерях Израиля занижены в несколько раз.

В документе якобы приводится информация о том, что за месяц боев в Ливане боевиками организации "Хезболла" были убиты 343 и ранены 618 израильских военнослужащих, а не 118 солдат, как утверждает официальный Иерусалим. Также сообщается, что в Ливан было введено около 40 тыс. израильских военных, хотя официальные данные говорят лишь о 30 тысячах. Еще там говорится, что Израиль потерял на войне с ливанским движением "Хезболла" 164 танка "Меркава", и что американские военные летчики принимали участие в бомбардировках южных пригородов Бейрута и других районов страны, управляя стоящими на вооружении израильских ВВС самолетами типа Ф-16 производства США.

Любопытно, что источником информации стал не сам "доклад", а сообщение о нем в эфире ливанской радиостанции An Nur, которая по удивительному стечению обстоятельств является, наряду с телеканалом Al Manar, медиаорганом "Хезболлы". Иными словами, вероятность того, что эта станция будет транслировать данные "секретного американского доклада" примерно такова же, как вероятность публикации на сайте чеченских террористов секретных документов из сейфов высших руководителей российского МИД.

Даже поверхностный анализ распространяемых данных показывает, что они рассчитаны на людей, мало знакомых с реалиями современного Израиля. Так, говоря о точности в указании количества погибших израильтян, важно не забывать, что эта страна – одна из самых компьютеризированных и мобильно-телефонизированных стран в мире. Или, скорее, не стран, а, как тут шутят, больших деревень. Информация, или даже намек на наличие погибших в боевых действиях, расходятся по стране молниеносно. Здешняя армия народная, высокомотивированная. Служат или служили почти все, и зачастую о случившейся трагедии семья погибшего солдата узнает от друзей и знакомых раньше, чем прибудут официальные представители армии, уполномоченные сообщить о случившемся.

Бывали уже неприятные случаи, когда они узнавали об этом из прессы, и именно поэтому местным журналистам теперь запрещают публиковать данные о наличии и количестве погибших до того, как были осведомлены семьи. В Израиле практически невозможно скрыть гибель солдата: тут у каждого погибшего есть имя, официально объявляемая в СМИ дата и обязательно - место похорон, чтобы могли прийти и приехать школьные товарищи и друзья детства погибшего и его родителей из всех уголков страны. Более того, в день траура по погибшим во всех войнах Израиля солдатам по экранам телевизоров чередой проходят сообщения на нескольких каналах. Таким образом, сокрытие гибели 200 с лишним солдат выглядит как измышления ненаучной фантастики.

Пропагандистский трюк со стороны радиостанции "Хезболлы" в общем-то понятен. По данным израильской армии, число убитых боевиков составило 530 человек, причем имена 200 из них уже опубликованы. 118 погибших израильских солдат против 530 боевиков – плохой для "Хезболлы" показатель ведения партизанской войны, хотя для самого Израиля его потери – одни из самых тяжелых в истории.

Точно так же данные об уничтожении 160 израильских танков были увеличены примерно в 6 - 10 раз. По последним данным, потери танков в Армиии обороны Израиля (ЦАХАЛ) составляют не 160 и не 196, а 21 из 200 участвовавших в боях. Из них безвозвратные потери - семь танков. Кстати, это машины, погоревшие на фугасах, а не от российских ракет. От ракет российского производства пострадало 13-14 "Меркав". Этим официальным данным можно доверять как минимум потому, что израильская парламентская оппозиция, требующая расследования деятельности генштаба во время войны, оперирует именно этими цифрами, заявляя, что армия, которой руководит выходец из ВВС, недостаточно тщательно подошла к вопросу защиты танков от ПТУРСов, исходя из целей экономии. И будь там больше пострадавших танков, так и шума бы было гораздо больше.

Что же касается использования американских пилотов для бомбежек Бейрута, An Nur явно польстило ВВС США. Израильские пилоты считаются лучшими в мире, что неоднократно было проверено в ходе совместных тренировок израильтян с другими боевыми пилотами западных стран.

Единственная деталь, соответствующая более-менее действительности, заключается в том, что армия действительно использовала "боеприпасы, которые хранились на закрытых складах в течение многих лет". Таков уж порядок: в самом начале войны избавляются от старого. Артиллерия, например, практически очистила склады от накопленных запасов.

Пропагандистские ловушки, в которые то и дело попадают СМИ разных стран, бывают и побольше радиусом. Уже промелькнули сообщения о том, что беженцами стали более 4 млн ливанцев при том, что все население Ливана составляет 3,8 миллиона. Война – это вообще одна большая ошибка. И проблема, в конечном счете, не в цифрах, а в том, какой смысл мировое сообщество и обслуживающие его институты вкладывают в эти цифры.


Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей