Древний город открыл страшные тайны

В ходе раскопок в Ярославле археологи наткнулись на массовое захоронение людей, погибших от стрел, копий, топоров. Живых, в том числе детей, добивали: разломанные черепа, размолоченные лица




Ярославль – один из древнейших городов России, еще в 1010 г. основанный при князе Ярославе Мудром как первый христианский город на Волге. В связи с активной подготовкой к празднованию тысячелетия было принято решение о воссоздании православной святыни – Успенского кафедрального собора, впервые возведенного предположительно в 1215 г., и уничтоженного 1937 году. Сейчас археологи пытаются разыскать остатки каменного храма 800-летней давности. Он пока не найден, но ученые неожиданно наткнулись на страшную находку - массовое захоронение людей, датируемое предположительно XIII веком.

На исследуемой территории были найдены останки 97 человек, которые, по заключениям антропологов, умерли насильственной смертью и долгое время пролежали не погребенными. Позже археологи нашли идентичное захоронение из десяти человек. По мнению ученых, их связывает одно и то же, страшное для Ярославля, событие.

Люди, преимущественно женщины и дети, погибли жуткой насильственной смертью: от стрел, от копий, некоторым срубили головы. Оставшихся в живых добивали ударами по голове, о чем свидетельствуют разломанные черепа, практически полностью размолоченные лица. Это было тотальное истребление мирного населения, причем детей, в том числе совсем маленьких.

И антропологи, и судмедэксперты, которые работали с захоронением, могут четко сказать, что несколько месяцев трупы лежали, видимо, в снегу. Когда снег растаял, тела, в порядке скорее санитарном, чем ритуальном, были собраны и сложены в один из сгоревших подвалов, а потом их забросали бревнами и камнями. Впоследствии город стал застраиваться, на этом месте появились новые дома, улицы, а потом и Успенский собор.

Сходные захоронения, которые были найдены до этого в Заславле, в Киеве, были связаны специалистами с татаро-монгольским нашествием. Скорее всего, и ярославские жертвы пали от рук чужаков. "Захоронения, найденные на территории ярославской Стрелки, – это выход на совершенно иную тематику, общерусскую, если угодно, которая захватывает и историческую антропологию, и собственную историю, и много других научных пластов. Это та самая база собранных научных фактов, которая позволяет в дальнейшем развивать самые разнообразные направления нашей науки: как, собственно, истории, так и науки о человеке, культурологии и прочих", - отметил директор Государственного музея-заповедника "Ростовский Кремль" А.Леонтьев.

При раскопках были обнаружены удивительные для того времени предметы: стальные ножи, шарнирные ножницы, фрагмент витражного стекла, медные и серебряные монеты, стеклянные браслеты, разнообразные женские украшения, обломок сабли и многое другое. "Важно не количество находок, хотя их, безусловно, нашли много. Для археологической науки особую ценность представляет то, как они найдены. Более 70-80 индивидуальных находок в одной постройке – это большая редкость. Для нас также большую ценность представляет найденная керамика, так как керамика Ярославля очень плохо изучена, ведь до сих пор на территории города не проводилось больших раскопок", - рассказал руководитель экспедиции Д.Осипов.

Первую серию обнаруженных предметов все желающие смогли увидеть на специально организованной этим летом выставке "Успенский собор: загадки, раскопки, открытия". Своими тайнами Успенский собор будет делиться постепенно, но уже первое представление говорит об огромном количестве нераскрытых страниц не только в биографии этого храма, но и, возможно, в истории Древней Руси.

Ответить:

Выбор читателей