Большинство россиян опасаются летать

Согласно данным опроса, большинство россиян опасаются летать самолетами, предпочитая железнодорожный и автомобильный транспорт. Хотя гибнет на дорогах страны не в пример больше, чем в авиакатастрофах




Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил узнать отношение российских граждан к различным видам общественного транспорта. Всего было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность, как обычно, не превышает 3,4%. Результаты опроса наглядно показывают, какими видами транспорта наши граждане предпочитают пользоваться для поездок по стране, как оценивают его безопасность, комфорт и стоимость.

Нетрудно догадаться, что безусловным лидером опроса стал автомобильный транспорт. Подавляющее большинство граждан пользуются услугами автобусов, маршрутных такси и т.д. – 82%, причем часто – 57%. Второе место по популярности держит железнодорожный транспорт, ему отдали предпочтение 64% респондентов. При этом из них 46% совершают в год всего одну-две поездки (отпуск, например), а вот постоянных клиентов поездов значительно меньше – всего 18%.

Замыкают этот своеобразный рейтинг авиационные и водные перевозки, этими видами транспорта пользуются, соответственно, 15% и 13%. Большинство опрошенных, отмечает ВЦИОМ, позволяют себе одно-два путешествия по воздуху или по воде, а доля постоянных клиентов и вовсе не превышает 1-2% от числа опрошенных.

Что же касается безопасности, то тут лидирует железнодорожный транспорт: 70% россиян дали ему положительную оценку в графе "безопасность", из них 15% уверены, что железная дорога является безусловно безопасным видом транспорта.

Больше всего страхов – что не удивительно – связано с авиацией. И на то есть весьма веские причины. Подавляющее большинство респондентов (84%) назвали путешествие на самолете опасным, а 33% - очень опасным.

Передвижение по водной глади тоже получило негативный баланс: 44% считают данный способ опасным, и лишь 39% не боятся ступать на борт судна. Мнения относительно самого популярного автомобильного транспорта поделились почти поровну: 48% уверены, что ничего опасного в нем нет, а 50% вполне справедливо полагают, что опасность присутствует.

Вот вам психологический выверт сознания: смертность в авиакатастрофах несоизмеримо мала по сравнению с числом россиян, ежегодно погибающих в ДТП на дорогах страны. И тем не менее…

Перейдем к уровню комфорта. Тут наши неприхотливые граждане не поскупились на положительные оценки. Всеми видами общественного транспорта довольны 65-77% респондентов. Безусловно комфортным признан авиационный – 36% опрошенных, остальные получили по 19-21%. Негативные оценки реже звучат в адрес воздушных перевозчиков, чаще – по поводу автотранспорта.

Понятно, что с финансовой точки зрения самыми недоступными для россиян остаются авиаперелеты: 84% респондентов считают цены на авиабилеты слишком дорогими. Зато железнодорожный и автотранспорт вполне демократичны. Согласно результатам опроса, до 65% россиян считают их вполне доступными, не слишком дешевыми, но и не запредельно дорогими. Что же касается водного транспорта, то треть опрошенных просто затруднилась оценить его стоимость, при этом 43% заявили, что данный вид транспорта "им не по карману".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей