В президентское кресло присела Матвиенко

Новая сенсация оживленно обсуждалась в конце минувшей недели: в преемники Путина якобы готовят Валентину Матвиенко. Однако позже выяснилось, что это была всего лишь кремлевская байка




В конце минувшей недели СМИ оживленно обсуждали новую сенсацию: в преемники Путина готовят губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Об этом рассказал "Новым известиям" руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, проект под кодовым названием "Валентина Великая" рассматривается на очень высоком уровне, причем в окружении самой питерской градоначальницы эта инициатива обсуждается уже около года. "Валентину Матвиенко очень активно лоббирует ее питерское окружение, – сообщил эксперт. – По некоторым данным, губернатор Санкт-Петербурга сама вышла с такой инициативой к главе государства. Она гарантирует Путину возвращение в 2012 г., обещая временно занять место, подержать его и отдать обратно". По данным Фонда "Общественное мнение", то, что женщина может стать президентом, допускают 54% россиян. Не исключают для себя возможность проголосовать за представительницу прекрасного пола 57% респондентов. Эксперты относятся к перспективе получить в 2008 г. президента-женщину намного осторожнее, однако и они с воодушевлением включились в обсуждение проекта "Валентина Великая".

Так, по мнению руководителя Центра политических технологий Игоря Бунина, к кандидатуре Матвиенко не нужно относиться серьезно: она – далеко не единственный политик, желающий занять президентское кресло до 2012 года. Лидер Демократического союза Валерия Новодворская также усомнилась в том, что у питерского губернатора есть перспектива перебраться на столь серьезное повышение в Москву.

А вот секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Владимир Дмитриев, напротив, считает, что подобный шанс у г-жи Матвиенко есть. Факт утечки этой информации, по его словам, может свидетельствовать либо об очередной "пробивке" общественного мнения, либо – что более вероятно - о совершенно реальных намерениях, "поскольку в Кремле начали понимать: ставка на объявленных ранее преемников, Медведева и Иванова, оказалась неверной". "Министр обороны в восприятии очень и очень многих людей – фигура сугубо отталкивающая по целому ряду причин как объективных, так и субъективных. Если же говорить о Медведеве, то он, похоже, слишком серьезно отнесся к собственной раскрутке и уже возомнил себя президентом, что очевидно по его поведению. Есть и еще одна причина отказа от этих вариантов, и состоит она в том, что при воцарении кого-либо из этих двух господ гарантии для Путина стали бы слишком призрачными", - считает Дмитриев. Уточнив, что имеются в виду гарантии личной неприкосновенности, коммунист отметил: "и Медведев, и Иванов очень легко могут, на их языке говоря, "кинуть" сегодняшнего патрона. И он, скорее всего, прекрасно это понимает. А вот фигура сегодняшней питерской губернаторши в этом смысле идеальна – "кидок" с ее стороны невозможен по причине полной зависимости лично от Путина, который явно не без умысла фактически дал индульгенцию ей и ее окружению на то, что уже четвертый год делается с городом".

Как известно, сама Матвиенко публично просила Путина остаться на третий срок и утверждала, что политических амбиций, связанных с президентством, у нее нет. "Росбалту" в пресс-службе Матвиенко в конце минувшей недели заявили, что слухи об уходе губернатора появляются с завидной периодичностью, "только теперь планка как-то поднялась: раньше все отправляли в председатели правительства, а теперь - в президенты". "Но губернатор неоднократно подчеркивала, что она удовлетворена работой в городе и чувствует ответственность за свою работу", - подчеркнули в пресс-службе.

Алексей Мухин в эти дни активно комментировал запущенный им же слух. "Эху Москвы" он заявил: любая группа, возглавляемая мужчиной, политиком-тяжеловесом, рискованна тем, что эта группа может настолько врасти во власть, что откажется возвращать ее. При этом существует миф, что женщина более управляема, "то есть если она сказала, что отдаст власть, значит - отдаст". В региональном масштабе такой вариант уже был - на выборах губернатора Петербурга. В то же время в масштабе всей России такую операцию провернуть очень дорого: для этого надо выключить все группы, которые уже сориентировались на то, что они возьмут власть в 2008 году. Это группа вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова и первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Иначе они составят Матвиенко сильнейшую конкуренцию, считает политолог.

Еще большую ясность он внес в комментарии Агентству национальных новостей. Оказалось, что проект "Валентина Великая" получил рождение как кремлевская байка. "Она настолько понравилась окружению Валентины Матвиенко, что, похоже, оно решило сделать из нее нечто большее: информационный проект с перспективой реализации", - отметил эксперт. Однако далее выясняется, что автор идеи не совсем Матвиенко, а вообще неизвестно кто. "Есть большой соблазн записать в авторы проекта Игоря Сечина – он больше всего выигрывает в случае его осуществления, однако у нас нет информации, подтверждающей участие в нем влиятельного замглавы президентской администрации", - пишет Мухин. И заключает: "для избрания Матвиенко в 2008 г. нужно будет нивелировать влияние групп Иванова и Медведева, что не представляется практически возможным в современных условиях. В сухом остатке: очевидная изящность проекта, питерские корни и даже политическая целесообразность делают его весьма привлекательным, но как информационный ход. Как практическая мера, он едва ли осуществим".

Таким образом, сенсационная новость оказалась "уткой". Кстати, согласно последнему опросу ВЦИОМ, рейтинг доверия вице-премьеру и министру обороны Сергею Иванову и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву практически равны. Обоим политикам, разделившим четвертое место в общем рейтинге, в августе доверяли по 9% населения. Рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину составляет 53%. Более чем в два раза от него отстает министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу – ему доверяют 13% опрошенных. На почетном третьем месте находится лидер ЛДПР Владимир Жириновский – его поддержка остается стабильной с начала года и составляет 10%. Во втором эшелоне находятся лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мэр Москвы Юрий Лужков и спикер Госдумы Борис Грызлов, которым доверяют около 6% россиян. Главе правительства Михаилу Фрадкову, губернаторам Кемеровской области Аману Тулееву и Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко доверяют около 4-5% опрошенных в августе. Что, соответственно, вдвое ниже, чем аналогичные показатели Медведева и Иванова. Впрочем, в утешение г-же Матвиенко можно отметить, что в рейтинге губернаторов, как выяснила компания "Медиалогия", она уступает в популярности лишь московскому мэру.

Еще одним, правда, слабым утешением российским претенденткам на престол может служить пример их украинской коллеги Юлии Тимошенко, положившей полжизни на то, чтобы когда-нибудь стать президентом. Аналитики предсказывают, что на реализации президентских планов ее карьера и закончится. Как заявил агентству "Росбалт-Украина" директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, во время "оранжевой" революции рейтинг Тимошенко резко подскочил и рос за счет радикальной оппозиционности к прежнему режиму, потом держался на вполне приличной отметке за счет имиджа "жертвы Ющенко", послужившей идеалам Майдана и уволенной президентом, но шансов выиграть следующие президентские выборы у нее нет. Вне зависимости от того, поддержит ли украинский избиратель представителя Востока или действующего главу государства, Тимошенко может рассчитывать только на участие ради участия. "Подозреваю, что она пойдет в президенты, выйдет во второй тур, проиграет и начнет свое падение", - предрек эксперт.

Кстати, в рейтинг самых влиятельных женщин мира известного американского журнала Forbes из бывших советских республик попала только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Номер один и номер два в списке – канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Кондолиза Райс. 53 места из 100 в рейтинге занимают американки. В современной России, напомним, на конкуренцию с представителями сильного пола за право возглавить государство отважились пока только две дамы: Элла Памфилова и Ирина Хакамада. Первая набрала в 2000 г. 1,02% голосов, вторая, спустя три года, - 3,8%.

Ответить:

Выбор читателей