Грузию примут в НАТО в ускоренном порядке

Страны-участницы блока договорились интенсифицировать диалог с Тбилиси по вопросу вступления республики в Североатлантический альянс, невзирая на неизбежную негативную реакцию России




Страны НАТО договорились провести процедуру принятия Грузии в свои ряды в ускоренном порядке, невзирая на неизбежную негативную реакцию России. По словам одного из дипломатов, участвовавших в переговорах в Брюсселе, "было достигнуто соглашение интенсифицировать диалог" с Тбилиси по вопросу вступления республики в альянс. Это решение должно быть официально утверждено в четверг, когда в Нью-Йорке соберутся министры иностранных дел 26 стран-участниц блока.

Начало переговоров – это первый шаг к членству в НАТО, однако вопрос не становится тем самым автоматически решенным, подчеркнул дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Установление более тесных связей с Грузией лоббируется Соединенными Штатами, в то время как страны Евросоюза выражают озабоченность нарастающим противостоянием между Тбилиси и Москвой, вызванным тем, что Россия, по мнению грузинской стороны, оказывает поддержку двум непризнанным республикам – Абхазии и Южной Осетии. Как известно, по существующим правилам государство, претендующее на членство в альянсе, не должно иметь территориальных проблем.

Кроме того, некоторые европейские дипломаты выразили сомнения насчет того, следует ли расширять границы НАТО до Закавказья и вообще является ли Грузия европейской страной.

"Мы дали понять грузинской стороне, что этот шаг накладывает на них большую ответственность. Они не имеют права разрушить все каким-нибудь кризисом", – сказал непоименованный дипломат.

В Цхинвале известие о планах ускоренного принятия Грузии в НАТО восприняли крайне настороженно. "Очень прискорбно, что огранизации Североатлантического блока отступают от своих принципов, – подчеркнул в интервью "Yтру" официальный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. – За этим стоит политическая коньюктура. Все это делается для того, чтобы не допустить неминуемого международного признания Южной Осетии и Абхазии". По его мнению, в свое время страны Европы допустили оплошность, признав республику Грузия в несуществующих границах. "Что из этого вышло, все наблюдают на протяжении последних лет, – сказал Медоев. – Тбилисские режимы, сменяющие друг друга экзотическим образом, развязали кровопролитные войны в Абхазии и Южной Осетии. Еще ни один руководитель Грузии не отработал положенного срока, все они были смещены в результате вооруженных переворотов. Это все издержки поспешных действий западных стран".

Уже в 1992 г. Грузия не была единой страной, а Южная Осетия и Абхазия не входили в ее состав, подчеркнул осетинский дипломат. "Сейчас они наломают еще больше дров, чем тогда, потому что они намерены принять в свой состав государство, которого попросту нет", – полагает он.

Напомним, в июне 2006 г. российский министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил, что присоединение Украины и Грузии к НАТО будет означать "колоссальный геополитический сдвиг". "Мы будем рассчитывать все возможные последствия такого шага (вступления Украины в НАТО) с точки зрения интересов нашей безопасности, экономических интересов и интересов взаимоотношений со странами, которые к нам относятся как привилегированные партнеры", - подчеркнул тогда глава российского МИД.

Между тем представители грузинских властей неоднократно заявляли, что присоединение страны к НАТО – вопрос практически решенный, и республика вступит в альянс если не в текущем году, то, по крайней мере, в течение ближайших двух лет. По словам государственного министра по вопросам евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе, у Грузии "есть потенциал пройти быстрее тот путь, который другие европейские страны прошли за 12 лет".

Ответить:

Выбор читателей