Вопрос о третьем сроке Путина решится осенью

Глава Центризбиркома России Александр Вешняков заявил о том, что 27 сентября будет принято решение о возможности президента Путина пойти на третий срок. Документы из Северной Осетии и Чечни уже получены




Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил о том, что 27 сентября будет принято решение о том, может ли президент Путин пойти на третий срок. К инициативной группе из Северной Осетии по проведению референдума об исключении из Конституции РФ положения, запрещающего занимать должность президента РФ более двух сроков подряд, присоединилась и Чеченская Республика.

Напомним, что еще в конце июля парламент Чечни принял постановление о внесении в Государственную думу России в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий президента Российской Федерации". Российская пресса в который раз напоминает: президент Путин уже неоднократно заявлял о том, что не пойдет на третий срок. Тем не менее приводятся слова премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова. "Хочет он или не хочет, если народ скажет "надо", придется с этим мнением считаться. Будет президентом и никуда не денется. Если наша инициатива будет принята и в стране проведут референдум, то Путин обязан будет подчиниться", - сказал Кадыров-младший.

В Северной Осетии представитель инициативной группы Валерий Гизоев - председатель исполкома общественной организации "Согласие и стабильность" - сообщил, что практически во всех субъектах Российской Федерации североосетинская инициактива была поддержана. Он сообщил также, к данному предложению готовы присоединиться 56 российских регионов. А на 27 сентября, по словам В.Гизоева, запланировано общее собрание представителей региональных подгрупп. А дальше должна начаться непосредственно процедура сбора подписей в поддержку идеи референдума во всех регионах России.

Как сообщил глава ЦИК РФ, документы из Северной Осетии поступили к нему в минувший понедельник, и комиссмия сразу же приступила к их анализу, чтобы уложиться в отведенный по законодательству 10-дневный срок.

Как пишет сегодня "КоммерсантЪ", на прямой вопрос о том, каково же будет решение ЦИК, А.Вешняков ответил достаточно туманно. Он пояснил, правда, что даже в случае одобрения инициаторы вряд ли смогут уложиться в отведенные законом сроки для проведения референдума, поскольку проведение подобных мероприятий запрещено уже за год до парламентских выборов. "Сейчас мы отвечаем на другой вопрос: может ли вообще такой вопрос выноситься на референдум,– заявил газете руководитель ЦИК.– Мы обязаны рассмотреть документы, а что будет дальше делать инициативная группа – это ее вопрос".

Вчера глава думского комитета по делам национальностей Евгений Трофимов сообщил, что уже в ноябре нижняя палата вполне может рассмотреть аналогичные поправки к конституции чеченского парламента. Как заявил Е.Трофимов, документ внесен в повестку работы Думы и разослан во фракции и комитеты нижней палаты.

У главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимира Плигина другое мнение. Он сообщил "Новым Известиям", что инициатива чеченского парламента может быть рассмотрена в первом чтении уже в октябре.

Алексей Макаркин (эксперт, заместитель генерального директора Центра политических технологий)заявил корреспонденту "Yтра":

Очень маловероятно, что происходящее хоть как-то повлияет на решение Путина не идти на третий срок, о котором он уже неоднократно заявлял. Со стороны Северного Кавказа это не больше чем желание дать понять Кремлю, "какие они хорошие", показать свою лояльность. Ну и, с другой стороны, это может быть попыткой выяснить, как отреагирует общественность, если проект когда-нибудь все-таки будет реализован.

Если решение о третьем сроке и будет принято, то инициатором обязательно выступит Москва, это будет большой, красивый, эффектный проект при активном участии знаковых личностей, деятелей культуры и науки.

Ответить:

Выбор читателей