Третий срок не пошел

Центральная избирательная комиссия отклонила инициативу североосетинской общественной организации, которая предлагала провести референдум и изменить Конституцию ради третьего срока Путина




Центральная избирательная комиссия вчера отклонила инициативу североосетинской общественной организации "Согласие и стабильность". Напомним, что 7 сентября общественники Северной Осетии выступили с инициативой провести референдум, чтобы изменить российскую Конституцию. Они решили предоставить возможность президенту России с помощью всенародного волеизъявления баллотироваться на свой пост три и более раз.

Глава ЦИК Александр Вешняков, комментируя решение комиссии, отметил, что североосетинцы несколько запоздали со своей инициативой. Дело в том, что по закону "О референдуме" проводить общенародные голосования в последний год полномочий Госдумы или президента нельзя. Нижняя палата парламента вступает в последний год своих полномочий уже в декабре этого года. А в течение столь короткого срока невозможно оформить все документы, собрать подписи, проверить их достоверность, получить ответ из Конституционного суда.

Во-вторых, инициаторов подвела нечеткость формулировки вопроса для волеизъявления граждан: "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд?". По мнению Вешнякова, "положительный ответ на вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум, представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы, которая дополнительно в этом не нуждается".

Однако точку в разговорах о возможности проведения референдума по поводу третьего президентского срока глава ЦИК так и не поставил. "В случае другой формулировки вопроса референдума теоретически проведение референдума возможно," - недвусмысленно добавил Вешняков.

Руководитель "Согласия и стабильности" Валерий Гезоев расстроился из-за такого решения ЦИК. Он был полностью уверен в том, что в итоге всенародного голосования подавляющее большинство не только осетин, но и в целом населения страны поддержало бы выдвижение Владимира Путина на третий срок.

"Почему мы не можем пойти по тому пути, по которому идет Франция, - задался вопросом глава общественной организации "Согласие и стабильность", - где население исходит из принципа целесообразности, прежде всего, и дает возможность своему президенту баллотироваться и второй, и третий, и четвертый раз, и так далее?" В положительном ответе на этот вопрос вчера Гезоева не поддержал не только ЦИК, но и некоторые осетинские общественные организации. Например, по мнению руководителя общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, Гезоев "слишком много на себя взял", говоря от имени всей Осетии.

Владимир Путин не раз предельно определенно высказывался о своем намерении покинуть пост президента в отведенные по Конституции сроки. Последний раз он это сделал на недавно прошедшей во Франции пресс-конференции. В то же время нарастание напряженности в обществе при приближении очередных президентских выборов вполне можно понять. В России пока не сложилась традиция демократического перехода власти по сценарию, определяемому Основным законом страны.

Впрочем, точка в попытках переписать Конституцию еще не поставлена. Напомним, что в ближайшее время Госдума должна будет рассмотреть законопроект, внесенный чеченскими парламентариями, которые также предполагают изменение Основного закона страны, но уже законодательным путем. Здесь речь идет все о том же третьем сроке для Путина. Вешняков отказался комментировать эту ситуацию, заявив, что она "выходит за рамки его компетенции".

Ответить:

Выбор читателей