В Москве не исключают военного решения конфликта

"Грузия понимает только силу. Необходимо забыть про пряник и достать кнут", - заявил представитель Минобороны России. Депутаты тоже выступают за силовое решение проблемы




"В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября", - говорится в сообщении Министерства. Часть сотрудников посольства РФ и все члены семей сотрудников посольства будут эвакуированы 29 сентября спецбортом МЧС, об этом заявил советник-посланник посольства г-н Волынкин.

МИД России в связи со сложившейся ситуацией рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает действия Грузии по задержанию российских военнослужащих целенаправленной провокацией. Как заявил Миронов, "история имеет немало примеров, когда такие приступы обострения шпиономании, как сегодня в Грузии, были одним из этапов подготовки государства к развязыванию военных действий".

Мысль насколько правильна, настолько же и… неправильная. Что могут сделать не очень-то боеспособные, набранные кое-как грузинские военные формирования против регулярных частей российской 58-й армии? Есть в Сакартвелло немного солдат, подготовленных американцами и чуть-чуть нюхнувших пороха в Ираке, но надо быть Саакашвили, чтобы рискнуть их куда-либо двинуть дальше президентской резиденции.

Тем временем, высокопоставленный чиновник в Министерстве обороны России заявил агентству Росбалт.Ru, что арест российских офицеров положит конец дипломатическим отношениям с Грузией и может привести к военным действиям на территории этого государства. По словам военного, "Грузия понимает только силу". "Необходимо забыть про пряник и достать кнут", - цитирую слова представителя Минобороны России.

"На действия грузинской стороны российские власти должны адекватно среагировать. Именно об этом, кстати, уже заявил сегодня наш министр Сергей Иванов. Но в сложившейся ситуации единственной адекватной мерой будет жесткий ультиматум об освобождении наших офицеров, а в случае отказа - ввод войск на территорию Грузии. Израиль поступил подобным образом, когда захватили в плен только двух солдат. У нас за решеткой оказались офицеры, и один только этот факт говорит о необходимости жесткой реакции", - добавил российский армейский генерал.

С резким заявлением по поводу инцидента с задержанием российских военнослужащих в Грузии выступил депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. По его словам, то, что произошло, требует жесткой реакции Кремля. "Мы настаиваем на срочном созыве Совета Федерации, который должен разрешить президенту применить Вооруженные силы для освобождения захваченных Грузией российских военнослужащих", — сказал журналистам Дмитрий Рогозин.

Корреспонденту "Yтра" дал комаментарий южноосетинский политолог Геннадий Кокоев. Он заявил, что политика клана Саакашвили направлена на провоцирование военного конфликта. Грузия за последнее время нарастила военные мускулы, численность армии составляет до 30 тыс. человек. По словам г-на Кокоева, если вдруг произойдет военный конфликт, то крови прольется очень много. Политика грузинского руководства, сказал политолог, направлена на развязывание военного конфликта. Россия и Южная Осетия должны внимательно и бережно отнестись к хрупкому миру, который пока еще есть. И ни в коем случае не поддаваться на происки людей, которые спят и видят, как бы обагрить свои руки кровью...

Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы, заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов. "Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы... Мы уже предупреждали и еще раз предупредили как военнослужащих, так и членов их семей, чтобы они по-возможности не выходили на улицу", - заявил Иванов, отвечая на вопрос журналистов о том, какие указания даны группе российских войск в Закавказье в связи с задержанием грузинской стороной российских военнослужащих.

Когда материал готовился к публикации. МИД России отзывает посла РФ в Тбилиси для консультаций в Москву, об этом сообщает Департамент печати и информации МИД РФ.

Тем временем, МВД Грузии на своем официальном сайте разместил файлы, где имеется часть "свидетельств", на основании которых задержаны российские офицеры.

Как сказано в сообщении, на данных аудио- и видеозаписях зафиксированы встречи российских офицеров с их завербованными агентами, кадры передачи денег агентам из числа граждан Грузии, а также встреча российского офицера Анатолия Синицына с агентом по фамилии Гулиашвили на грузино-армянской границе.

МВД распространило также аудиозаписи телефонных разговоров, сделанных как со стационарного, так и с сотового телефонов. Согласно тексту разговоров, задержанные офицеры поручали своим агентам найти информацию под грифом "секретно" о перемещении тех или иных подразделений Вооруженных сил Грузии, о военных учениях, об оснащении военной базы в Вазиани, говорится на сайте.

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили обещает, что очередная часть материалов будет обнародована в ближайшее время.

В Грузии за последние сутки были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси подозревает их в шпионаже и разведдеятельности. Как сообщил РИА "Новости" глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, обвинение задержанным будет предъявлено в пятницу.

События в режиме online.

Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы, заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов.

Москва проинформировала Вашингтон о российской оценке арестов военнослужащих РФ в Грузии. Встреча статс-секретаря - замглавы МИД РФ Григория Карасина с послом США в Москве Уильямом Бернсом состоялась в четверг. "Американская сторона была проинформирована о российских оценках необоснованных арестов грузинскими властями 27-28 сентября российских военнослужащих, находящихся на территории Грузии", - сообщили в МИД России. "Было подчеркнуто, что эти провокационные действия являются очередным подтверждением опасности нынешней линии поведения грузинского руководства не только для двусторонних российско-грузинских отношений, но и для региональной безопасности", - отметили в Министерстве. Во внешнеполитическом ведомстве еще раз подчеркнули, что российская сторона требует незамедлительного освобождения своих граждан и снятия блокады со штаба Группы российских войск в Закавказье, и вправе рассчитывать на понимание и поддержку американских партнеров.

Многие политики всерьез говорят о возможности введения санкций в отношении Грузии, сообщает "Эхо Москвы". Среди сторонников этих жестких мер – депутат Госдумы Константин Затулин.

Россия должна принять "крайние меры" по отношению к Грузии: "прекратить воздушное сообщение, запретить денежные переводы и увеличить миротворческий контингент в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов". Об этом заявил в эфире член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. При этом, по мнению К.Затулина, Россия должна открыть воздушное сообщение с Абхазией. По мнению депутата, такие действия со стороны России "приведут в чувство грузинское общество". "Невозможно вести себя с Грузией в добропорядочном джентльменском английском духе", - подчеркнул К.Затулин.

Как считает депутат, Грузия "пытается втянуть в свои проблемы международное сообщество", поэтому Россия должна перестать "публично апеллировать" к НАТО и Европейскому союзу. "Эти структуры необъективны по отношению к Грузии", - сказал К.Затулин. По мнению К.Затулина, устраивая провокации против России, Грузия пытается "скомпрометировать Россию как посредника и миротворца" в глазах Запада.

В непосредственной близости от границы России с Грузией будут находиться две специальные бригады, которые будут решат задачу. Так ответил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на соответствующий вопрос журналистов на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

Оказывается, резкая реакция России была для Грузии неожиданной. Замглавы МИД Грузии Валерий Чечелашвили считает, что дипломатические отношения с Россией не будут разорваны. "Я думаю, что дело до этого не дойдет", - заявил замминистра журналистам, отвечая на вопрос, не послужит ли инцидент с российскими военнослужащими причиной для разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией. Дипломат отметил, что резкая реакция России стала для грузинской стороны неожиданной.

Около посольства Грузии в Москве задержаны восемь участников несанкционированного пикета, сообщили в правоохранительных ораганх столицы. По данным силовых структур, около 19:00 мск восемь молодых людей подошли к зданию посольства Грузии и развернули плакат с надписью на английском языке. "Молодые люди задержаны и доставлены в 83-е отделение милиции, где на них составят протоколы об административном правонарушении, а дальнейшую их судьбу решит мировой суд", - рассказал источник информации. По его словам, задержанные отделаются штрафом.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, находящийся с официальным визитом на Украине, в связи с последними событиями в Грузии прерывает поездку и возвращается в Тбилиси. Как сказали в грузинском МИД, Бежуашвили возвратится в Грузию 29 сентября.Запланированные на этот день встречи с президентом Украины Ющенко и министром иностранных дел Тарасюком отложены.

Большинство стран ОБСЕ выступают за немедленное освобождение задержанных в Грузии российских военнослужащих.

Вылет самолета МЧС РФ с семьями российских дипломатов из Тбилиси запланирован на пятницу 16:00 мск, сообщил советник-посланник посольства РФ в Грузии Иван Волынкин. "Вылет борта МЧС с частью семей российских дипломатов из Тбилиси запланирован на пятницу в 16:00 по московскому времени. Этим же бортом в Москву вылетит посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко".

... а закончить позвольте цитатой из Егора Летова: "Светило солнышко и ночью, и днем, не бывает атеистов в окопах под огнем". Может, время эти окопы зарыть?

Ответить:

Выбор читателей