Грузия балансирует на грани цивилизованности

Российско-грузинский конфликт набирает обороты: в субботу командование Северокавказского военного округа приняло решение остановить вывод войск из Грузии. Генералы исключают вооруженный конфликт


ФОТО: AP



Российско-грузинский конфликт, за несколько дней разросшийся из дипломатического обмена любезностями в генеральское переругивание с предвоенными интонациями, набирает обороты. Власти Грузии в преддверии черноморских учений выкатили тяжелую канцелярскую артиллерию. Проведение маневров в "особой экономической зоне Грузии, в непосредственной близости к территориальному морю, - заявляет МИД, - прямо противоречит ее праву прибрежного государства осуществлять суверенные права и юрисдикцию в собственной особой экономической зоне". Это раз. А кроме того, "указанное действие противоречит грузинскому законодательству, установленной международной практике и общепризнанным принципам и нормам международного права". Отсюда следует, что "возможные негативные последствия этого мероприятия будут возложены на Российскую Федерацию". Проанализировав эту выкладку, получим простую формулу: "От учений лучше воздержаться".

Российская сторона, однако же, пока руководствуется собственной стратегией. На фоне "шпионского" скандала, отзыва послов и язвительных замечаний Вано Мерабишвили относительно "беспомощности" и "слабости" России командование северокавказского военного округа решило приостановить вывод войск из Грузии – в целях безопасности.

"Почему, - спрашивает генерал Александр Баранов, - мы должны бежать раньше того паровоза, который грузинская сторона сама поставила поперек нашей дороги?". Кстати, в субботу глава МВД Грузии пустил вслед уезжающим дипломатам целый состав не слишком дипломатичных комментариев. Россия, сказал Мерабишвили, "еще никогда не была такой незащищенной и слабой, как сегодня", а вот Грузия, наоборот, "никогда не была так надежно защищена, как сегодня, и она никогда не имела такой серьезной поддержки со стороны международных организаций и западных СМИ". Теперь, продолжал министр, "весь мир увидел, что Россия - обыкновенная беспомощная страна", и обиднее всего должно быть российской верхушке оттого, что мир прозрел главным образом благодаря Тбилиси.

И все же, какими бы напряженными не казались отношения двух стран, о вооруженном конфликте речи быть не может. "Я все же не жду, что Россия пойдет на масштабные провокации, но если она это сделает, пострадает сама", - размышляет Мерабишвили. В свою очередь, командующий Группой российских войск в Закавказье Андрей Попов также "уверен, что никаких агрессивных действий со стороны правоохранительных органов Грузии… не последует". Несмотря даже на то, что здание ГРВЗ по-прежнему оцеплено грузинской полицией, а на входе установлен особый пропускной режим.

"Заявления главы МВД Грузии Вано Мерабишвили дают мне основания полагать, что Грузия является цивилизованным государством, и временно находящиеся на территории Грузии военные объекты иностранных государств не могут быть подвергнуты нападению", - заключает Попов.

Напомним, началось все с ареста российских офицеров и вынесения им грузинского приговора – военнослужащих осудили на два месяца предварительного заключения по обвинению в шпионаже. Посол РФ в Грузии счел решение суда безосновательным. Ну, а потом началось – беспомощность, безопасность…

Ответить:

Выбор читателей