Путин сравнил Саакашвили с товарищем Берией

Владимир Путин назвал действия Грузии государственным терроризмом с захватом заложников, а политику Саакашвили сравнил с режимом Лаврентия Берии. Грузинский лидер уже заявил, что не воспринимает Россию всерьез




Когда конфликтная ситуация, возникшая между Россией и Грузией после того, как был оцеплен штаб Группы российских войск в Тбилиси и по обвинению в шпионаже задержаны российские офицеры, вылилась в приговор грузинского суда о двухмесячном предварительном заключении, высокопоставленные российские чиновники собрались для того, чтобы обсудить события. Во вчерашнем совещании приняли участие постоянные члены Совета безопасности и Владимир Путин.

В ходе конфликта действиям грузинских властей уже не раз давались нелестные оценки. "Беспредел и истерика" – лишь одна из них. Итог подвел президент России, охарактеризовав произошедшее как проявление "государственного терроризма" с захватом заложников. Политика Михаила Саакашвили, по словам Путина, может привести к серьезным последствиям, вплоть до критических. Между тем, как отметил глава России, поскольку грузинский лидер не отличается самостоятельностью политических решений, внимание на возможность катастрофического развития ситуации следует обратить его "иностранным спонсорам", которые могут со своей стороны повлиять на ход событий.

В.Путин сравнил нынешнюю ситуацию в Грузии с политической обстановкой в СССР 30-х гг. прошлого века, то есть с режимом Лаврентия Павловича Берии, имея в виду характерные признаки – показательные процессы, шпиономанию и прочее. "Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть и спровоцировать. Те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так", - сказал российский президент. Тем не менее вывод российской армии из Грузии, невзирая на недавние события, будет проводиться в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, сообщил Путин.

Между тем реакция официального Тбилиси оказалась вполне предсказуемой. МИД Грузии заявил о том, что слова российского лидера могут быть восприняты как "угроза применения силы", а Саакашвили на недавнем брифинге с иностранными журналистами дал более развернутые комментарии. "Мы не воспринимаем всерьез заявления русских. Они просто стали заложниками собственной пропаганды", - утверждает Саакашвили. Он также отметил, что считает реакцию российских властей на прошедшие события "преувеличенной".

По словам грузинского лидера, в реальность военной угрозы со стороны России никто не верил, в противном случае Вооруженные силы Грузии были бы переведены в режим повышенной боеготовности. Саакашвили порадовал своих соратников вестью о том, что уже успел проконсультироваться о проблеме с госсекретарем США Кондолизой Райс. Для пущей поддержки в Грузию в ближайшее время должны прибыть также представители ЕС и ОБСЕ.

Кстати, о переходе к решительным действиям во время недавнего конфликта говорилось не раз. Представитель Минобороны заявлял, что Россия готова к решению проблемы военным путем. А совсем недавно этот вопрос затронул в своем заявлении вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" российский политик недвусмысленно дал понять, что считает Россию вправе применять Вооруженные силы на территории Грузии. Причем бомбардировки, по его словам, нужно было начать еще в тот день, когда задержали российских офицеров, нанеся удары с воздуха по отдельным районам страны – где, как утверждает Жириновский, находятся базы экстремистов. Кроме того, вице-спикер Госдумы напомнил, что "Россия в любой момент может начать ввод войск на территорию Грузии".

Ответить:

Выбор читателей