Российская блокада добьет Грузию

Финансово-транспортная блокада Россией Грузии способна будет решить конфликт без какого-либо военного вмешательства. Театр боевых действий переместится в президентские кабинеты в Москве и Вашингтоне




Страсти, нагнетаемые вокруг затянувшегося российско-грузинского противостояния, определенно начинают приобретать характер истерии. Ответ на унизительную для России провокацию, предпринятую грузинской стороной в отношении российских военнослужащих, активно обсуждался вчера в российских политических кругах. Результатом этого обсуждения стало намеченное на 4 октября Государственной думой рассмотрение законопроекта (поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле"), предоставляющего правительству право вводить ограничения на денежные переводы в другие страны.

Согласно законопроекту, "в целях обеспечения национальной безопасности по решению правительства РФ могут вводиться запреты или ограничения на осуществление безналичных расчетов и переводов, в том числе почтовых, в отношении отдельных стран и территорий". Как нетрудно догадаться, первой жертвой дополненного закона, предположительно, должна стать все та же Грузия.

Вместе с тем законодательное закрепление "денежной блокады" не относится к числу "оперативных мер", так как требует соблюдения определенной процедуры. Поэтому в качестве "вразумляющего воздействия" по отношению к Грузии ФГУП "Почта России" поспешило прекратить почтовое сообщение с этой страной, а также обмен почтовыми переводами. Кроме того, Минтранс РФ официально с 24:00 мск 2 октября 2006 г. прекратил железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией.

И все же пока достаточно сложно судить о том, насколько эффективными окажутся данные действия. По данным Национального банка (НБ) Грузии, за восемь месяцев текущего года в эту страну из России было перечислено около $219 млн (67% всех переводов), в то время как из США - $32 млн (9,8%), из Греции - $9,9 млн (3%). Ввиду крайне плачевного состояния грузинской экономики, значительная часть трудоспособного населения страны вынуждена отправляться на заработки в соседние государства и, в первую очередь, в Россию. Помимо этого, не надо забывать и о том, что в Грузию из России направляются деньги не одних только работающих там гастарбайтеров, но и представителей грузинской диаспоры, давно обосновавшихся в российских городах и активно поддерживающих своих родственников, проживающих на родине. Поэтому суммарный денежный поток, направляющийся в Грузию из России, сопоставим как с объемами российско-грузинских торговых отношений, так и с самим ВВП этой кавказской страны.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что посредством денежных переводов из России в Грузию попадают отнюдь не все деньги, движущиеся по этому направлению. Существующие системы быстрого перевода имеют ряд неудобств, связанных с некоторыми ограничениями по пересылаемым суммам и довольно высокими комиссионными сборами. Поэтому значительная (не поддающаяся учету и оценке) часть денежного потока попадает в Грузию в виде наличной валюты посредством автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. В связи с этим, вчерашнее решение Минтранса РФ станет куда более ощутимым ударом по Грузии, нежели только обсуждаемые в Думе поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле".

Финансовые власти самой Грузии пока стараются не показывать особого беспокойства. Более того, по словам министра финансов этой страны Алекси Алексишвили, от запрета на банковские переводы в Грузию в большей степени пострадает сама Россия. "Это будет большим ударом для инвестиционной среды самой России. А особой опасности для Грузии нет, поскольку приостановление финансовой транзакции в любом случае невозможно", - сказал он. По словам министра, "если перечислениям будет поставлен какой-нибудь заслон, обязательно будет найден другой путь". Такое же мнение в беседе с журналистами высказал президент Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе, по его словам, "Россия своими действиями открыла глаза миру, и она может понести от этого большой политический ущерб".

Вместе с тем, несмотря на бодрые заявления грузинских чиновников, поводов для особого оптимизма в случае реализации Россией варианта "финансовой блокады", не так уж и много. Как уже отмечалось выше, поступление средств из России являлось и является важнейшей статьей дохода для большинства грузинского населения. Полное или частичное перекрытие потока безналичных и наличных средств неизбежно приведет к росту недовольства в самой стране с самыми непредсказуемыми политическими последствиями. А что касается угрозы для инвестиционного имиджа России, то вряд ли она столь велика, как говорят грузинские чиновники. События последних лет показали, что мировое инвестиционное сообщество без особых проблем проглотило "дело ЮКОСа", по степени цинизма и неправедности многократно превышающее куда более объяснимые действия в отношении Грузии.

Но все же и самой России не удастся без особых потерь пережить возможную финансово-транспортную блокаду. Находящиеся здесь граждане Грузии, в первую очередь, представители диаспор, в число которых входит и довольно влиятельные люди, поставленные в крайне жесткие условия, будут вынуждены поднять "политическую волну", способную попортить немало крови российскому руководству. Не исключено и паническое бегство из России грузинских граждан, приехавших сюда на заработки. Все это, безусловно, ударит по имиджу нашей страны, хотя и данный удар окажется несоизмеримым с тем, который примет на себя Грузия.

И все же, судя по последним событиям, здравый смысл начинает возвращаться в поведение обоих сторон. Так, вчерашним вечером грузинские власти смягчили свою позицию в отношении задержанных российских военнослужащих. Они были освобождены из-под стражи и переданы сотрудникам миссии ОБСЕ.

Другим возможным последствием российских угроз стала вчерашняя телефонная беседа между президентами РФ и США, основной из тем которой была все та же ситуация в Грузии. Не исключено, что решение проблемы будет найдено именно на этом уровне, что убережет обе страны от самого непредсказуемого развития событий. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Ответить:

Выбор читателей