Папа Римский поправит представления о жизни после смерти

Бенедикт XVI намерен навести порядок в представлениях верующих о функционировании Чистилища. Он собирается разрушить стереотип о том, что души некрещеных младенцев остаются в Лимбе навсегда




Папа Римский Бенедикт XVI, бывший до восшествия на Святой престол главным специалистом католической церкви по вопросам вероучения, похоже, решил применить свои великие знания на деле и готов навести порядок в неверных представлениях христиан о жизни после смерти. Конечно, постулаты о том, что грешники попадают в Ад, а праведники - в Рай, останутся незыблемыми. Однако вот восприятие людьми механизма работы Чистилища могут здорово пострадать, поскольку кажутся Папе не совсем соответствующим действительности.

Концепция Лимба, как называют эту промежуточную остановку между земным существованием и жизнью в Раю, известна еще со времен Данте. Теория чистилища была разработана средневековыми богословам как ответ на вопрос, куда попадают души младенцев, если им было суждено умереть некрещеными. До сегодняшнего дня считалось, что души новорожденных, не успевших очистится от первородного греха, но еще не совершивших собственных прегрешений, остаются в Лимбе навсегда. Там же ожидают своего часа и души праведников, родившихся и умерших до пришествия Христа.

Однако теперь выяснилось, то первый тезис идет в разрез официальным учением католицизма, и Бенедикт намерен покончить с этим несправедливым представлением. Борец с богословской путаницей, уже прославившемся весьма смелыми поступками, назвал вечное пребывание детских душ в Чистилище концепцией гипотетической, то есть недоказанной.

Папа полон готовности решить судьбу некрещеных малышей в самые ближайшие дни. Для этого ему необходима только рекомендация Международной богословской комиссии католической церкви, которая поставила вопрос об изменении концепции Лимба в повестку сегодняшнего заседания. Что касается дохристианских праведников, то их будущее пока неизвестно.

Между тем есть у папской инициативы и противники, а точнее скептики. Так, католический богослов отец Джон Макдейд, опроверг любые предположения о возможности внесения изменений в представления верующих. А некоторые сторонние наблюдатели и вовсе полагают, что, если церковь решится на такую инициативу, то причина ее лежит не в желании навести порядок в основах веры, а в недопущении перехода в ислам жителей развивающихся стран, где высока смертность младенцев.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей