Януковича объявили изменником Родины

Противники украинского премьера никак не могут простить ему заявления по НАТО, сделанные недавно в Брюсселе, и утверждают: их можно квалифицировать как государственную измену




Противники украинского премьера никак не могут простить ему заявления по НАТО, сделанные недавно в Брюсселе. Напомним: там Янукович высказался в том смысле, что Украина к вступлению в Североатлантический альянс пока не готова, поскольку к этому "не готов народ".

Эту реплику, направленную на причинение вреда оборонной боеготовности и национальной безопасности Украины, можно квалифицировать как государственную измену, считает координатор международных программ фонда "Демократические инициативы", эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий. Эксперт утверждает: отказавшись в Брюсселе от присоединения Украины к плану по приобретению членства в НАТО, премьер нарушил статью 11 УК Украины. "Четыре года назад Верховная рада приняла постановление, в котором четко зафиксировано, что стратегической целью Украины является членство в альянсе. Это постановление никто не отменял и сегодня. Тем более премьер Грузии сказал, что Украина находится в очень серьезной, небезопасной геополитической обстановке – между тремя странами, Россией, Турцией и Польшей, которые намного сильнее в военно-политическом смысле. Однако Янукович, который всего лишь премьер-министр, не определяющий внешнюю политику, позволил себе сделать такие заявления, которые полностью противоречат интересам Украины. При этом он получил абсолютный ноль в обмен на сдачу этих интересов, ведь газ для Украины дешевле не стал", – цитирует Палия "Росбалт".

Однако есть способ насильно заставить Януковича полюбить НАТО: "целесообразно было бы, чтобы теперь Совет по национальной безопасности и обороне Украины подал заявку на присоединение к НАТО, ведь указы этого органа будут обязательны для Януковича, а сам СНБОУ – пропрезидентской направленности", отметил Палий.

Между тем, на Западе позицию украинского премьера расценивают вовсе не так однозначно. Например, британский министр вооруженных сил Адам Инграм на министерской встрече НАТО–Украина в Лиссабоне, состоявшейся 5 октября, очень порадовался заявлениям Януковича о поддержке операций под эгидой НАТО, "которая остается приоритетом для его правительства", согласился с тем, что решать вопрос, в конечном счете, предстоит именно украинскому народу, и добавил: "дверь НАТО остается широко открытой для Украины". По словам министра, никаких крайних сроков или графиков нет, "но Великобритания готова помочь украинскому правительству по мере того, как оно продолжает реформу оборонной отрасли и обеспечения безопасности". Инграм также напомнил, что Украина уже выделила 28 тыс. военнослужащих для миротворческих операций в Ираке, Сьерра-Леоне, Косово и Либерии.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко, в свою очередь, подтвердил неизменность курса страны на присоединение к НАТО. Главными составляющими этого курса, по его словам, являются "завершение запланированной реформы Вооруженных сил Украины, активное участие в укреплении безопасности в регионе, а также достижение стратегической цели – вступления в альянс". "Эти цели будут достигнуты, вопрос только в том, как быстро", – сказал Гриценко, отметив, что "все будет зависеть от внутриполитических факторов на Украине, ресурсного обеспечения и концентрации усилий всех ветвей власти и общества в целом".

Однако упования на то, что в пользу Североатлантического альянса определится в ближайшее время украинский народ, пока беспочвенны. Согласно проведенному в конце сентября опросу Центра экономических и политических исследований имени Разумкова, против членства Украины в НАТО выступают более 60% ее граждан, за – только 18,2% опрошенных. Кроме того, 44,6% жителей Украины считают приоритетными отношения с Россией, и только 1,5% отдают предпочтение США. Идея вступления в Евросоюз, в то же время, по-прежнему пользуется гораздо большей популярностью: "за" – 48,8% украинцев, "против" – 31,9%.

Продолжается на Украине и локальная битва с альянсом. Решение депутатского корпуса горсовета Феодосии об объявлении города территорией без НАТО признано незаконным и отменено. Напомним: в мае в порт Феодосии вошел американский военно-транспортный корабль Advantage, который доставил вооружение и технику для проведения в Крыму международных военных учений под эгидой НАТО, что вызвало бурные протесты жителей полуострова и ряда украинских общественно-политических объединений. После этого последовало упомянутое решение городских властей.

В то же время, на Украине уже придумали, как склонить общественное мнение к принятию нужного "оранжевой" ветви власти решения (что характерно, затея принадлежит все тому же фонду "Демократические инициативы", который вчера объявил Януковича изменником Родины). Директор фонда Илько Кучерив рассказал в конце сентября о том, что украинцев будут еженедельно кормить "ясниками" – просветительскими материалами на тему прекрасного будущего в НАТО. Ясники, разумеется, будет издавать фонд "Деминициативы" при поддержке украинского МИД. Использовать в этом начинании предполагается передовой опыт "других стран, где было быстро изменено отношение населения к НАТО в позитивную сторону". "Поскольку Украина взяла курс на референдум по НАТО, мы будем проводить эту просветительскую кампанию. Мы не сомневаемся: если будет проведена такая работа, население Украины проголосует за вступление в НАТО", – уверен Кучерив.

Плюсы, по мнению сторонников вступления в альянс, таковы: членство в НАТО резко повысит перспективы вступления в ЕС, даст гарантии территориальной и политической безопасности; значительно увеличится уровень инвестиций, что в свою очередь сделает стандарты жизни на Украине европейскими; ликвидируется возможность внешнеполитических провокаций, в том числе и со стороны России. Однако основное преимущество, по мнению представителей фонда, состоит в окончательном выходе Украины из-под давления Москвы и ликвидации возможности его возобновления в будущем: "членство Украины в НАТО нивелирует экономическое давление со стороны России, в том числе и энергетическое, поскольку тогда 26 государств-членов НАТО будут проводить политику, союзническую Украине".

Между тем аналитики придерживаются иного мнения. Вступление Украины в НАТО обернется для нее огромными экономическими убытками и разрывом связей с Россией, в частности, в военно-технической сфере. Такое мнение высказали в ходе опроса украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения 39 украинских экспертов в области внешней и оборонной политики, а также руководители ряда крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Так, по мнению опрошенных, присоединение Украины к альянсу приведет к разрыву контрактов с Россией на производство продукции военного назначения, что обернется для Киева ежегодными убытками в размере $100-150 миллионов. Это равно примерно четверти ежегодного объема украинского спецэкспорта, который оценивается специалистами в $500-700 миллионов. Сужение рынка сбыта украинской военно-технической продукции приведет также к массовым сокращениям рабочих мест на Украине – только в авиастроении могут потерять работу до полумиллиона человек.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, полагает, что механическое расширение НАТО за счет вступления новых членов – это "лишь увековечивание блоковых подходов и инерция прошлого". Признав, что Россия не может этому помешать, министр подчеркнул, что процесс расширения НАТО подгоняется искусственно. В качестве примера он привел Грузию: "Всем ясно как божий день, что Грузия критериям вступления в НАТО не отвечает. Значит цель – скорее присоединиться и доказать, что Грузия заслужила своей антироссийской политикой исключения из общих правил ".

А по мнению заведующего отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилла Фролова, в результате действий российских властей в отношении Грузии "руководство НАТО поняло, что Россия не смирится с вступлением Украины в альянс, и что это та черта, которую лучше не переходить". Кстати, на днях высокопоставленный чиновник НАТО заявил, что Украину не пригласят на ноябрьское заседание альянса, которое пройдет в Риге. "Это торжество здравого смысла", – считает Фролов.

Ответить:

Выбор читателей