Занятия спортом приравняли к наркомании

По данным исследования, проведенного итальянскими психиатрами, ежедневные занятия спортом могут обернуться серьезной физической и психологической зависимостью от постоянных тренировок




Многим из нас с раннего детства втолковывали простую истину: чтобы не испытывать проблем со здоровьем, необходимо не только вести здоровый образ жизни (то есть отказаться от вредных привычек), но и регулярно заниматься спортом или хотя бы начинать каждый день с Yтренней зарядки. Сейчас же большинство людей гонятся скорее не за здоровьем, а за красотой своего тела, поэтому неудивительно, что так называемый фитнес привлекает все больше и больше людей по всей планете, став самым настоящим веянием моды.

Как правило, начиная с малого – то бишь с обычных пробежек или элементарных упражнений, – многие любители спорта резонно увеличивают нагрузки. И вот уже вчерашний "бегунок" ворочает многокилограммовые диски в тренажерном зале, пытаясь нарастить себе мышечную массу или сбросить лишние килограммы и стараясь добиться желаемого результата как можно быстрее. Однако такой фанатизм в отношении спорта, считают итальянские психиатры, может обернуться серьезной физической и психологической зависимостью от ежедневных тренировок. Другими словами, любители того же фитнеса через некоторое время становятся спортивными "наркоманами", коих в одной только Италии насчитывается около 500 тыс. человек, причем эта цифра неуклонно растет.

Так чем же объясняется и в чем выражается пресловутая зависимость от спорта? Все очень просто: по данным исследования, проведенного группой специалистов из университетов Сиены и Кальяри, если, к примеру, любитель фитнеса вдруг перестает ходить в спортзал, у него тут же "включаются" отделы головного мозга, отвечающие за пристрастие к алкоголю, сигаретам, азартным и компьютерным играм, на фоне чего в 30% случаях могут развиться такие заболевания, как анорексия (психопатический синдром, выражающийся в навязчивом стремлении к снижению веса) и булимия (наоборот, резкое усиление аппетита), сопровождающиеся умеренной формой депрессии. Кроме того, фанатичное отношение к физкультуре склоняет 3% спортсменов-любителей к использованию стероидов и анаболиков, что, естественно, никоим образом не добавляет им здоровья.

"Физические упражнения и активные занятия спортом действительно являются источником уверенности в себе и эмоциональной стабильности, – резюмирует психиатр Мауро Карта из университета Кальяри, – но, к сожалению, подобно любой другой зависимости, зависимость от спорта коррелирует с рядом умственных патологий, как тяжелых, так и не очень".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей