Евросоюз устроит России финскую баню

Главная тема обсуждения на неформальном саммите ЕС - энергетическая программа союза и участие в ней России, но ряд европейских лидеров намерены высказать Путину претензии по поводу Грузии и свободы слова в России




Неформальный саммит Евросоюза открылся в пятницу в финском городе Лахти. Основная тема обсуждения была известна заранее – это энергетическая программа EС и участие в ней России. Европейцы не скрывают своих опасений по поводу того, что Москва открыто пользуется трубой в качестве инструмента политического давления.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Евросоюз не стремится перевести энергетические отношения в политическую плоскость, но хочет, чтобы Россия уважала рыночные принципы. Отвечая на вопросы журналистов перед официальным обедом, на который приглашены лидеры стран ЕС и российский президент, Баррозо сказал, что единая цена на газ и нефть не может служить гарантией надежности поставок, которая имеет решающее значение для экономики Старого Света.

В настоящее время страны Евросоюза получают из России четверть потребляемого ими газа и нефти, однако, как заметил сегодня председатель Европарламента Хосеп Боррель, зависимость от трубы в некотором смысле обоюдна: ЕС нуждается в энергоносителях, а России необходим приток денег для инвестиций в свою экономику.

Трения между Москвой и Брюсселем по энергетическим вопросам нарастали весь последний год. Особенно болезненную реакцию в Европе вызвали недавнее решение России разрабатывать гигантское Штокмановское месторождение газа без привлечения иностранных партнеров и перспектива приостановки нефтегазового проекта "Сахалин-2", в котором британо-голландской компании Royal Dutch/Shell принадлежит 55% капитала.

Все эти волнующие наших европейских соседей вопросы будут заданы Владимиру Путину, который был впервые приглашен на подобное неформальное мероприятие и уже прибыл в Финляндию. В аэропорту главу российского государства встречала президент принимающей стороны Тарья Халонен. Из Хельсинки они вместе проследуют в Лахти на автомобиле, в котором, не отходя, как говорится, от кассы, обсудят двусторонние отношения России и Финляндии. Обсуждать столь важные темы на ходу двух президентов вынуждает плотный график саммита, который не оставляет им другого случая пообщаться с глазу на глаз.

Прибыв в Лахти, Путин примет участие в общей фотосессии, а затем сядет с предствителями стран-членов ЕС за стол переговоров. Точнее, за обеденный стол, поскольку беседа глав государств и правительств ЕС с российским коллегой пройдет во время совместной трапезы. Расписание ограничивает ее продолжительность двумя часами, однако не исключено, что европейские лидеры не отпустят Путина так быстро.

Как полагают многие аналитики, энергетической тематикой дискуссия на встрече едва ли ограничится: европейцев весьма волнуют и политические вопросы. В преддверие саммита Баррозу, а вслед за ним – Совет министров иностранных дел ЕС раскритиковали российскую политику в отношении Грузии. Глава комиссии по внешнеполитическим отношениям Бенита Ферреро-Вальднер призвала Москву снять экономические санкции, остановить депортацию грузинских граждан и давление на грузинский бизнес в России. Однако дальше этого еврочиновники не пошли.

По неофициальным сведениям, принятию резолюции предшествовала ожесточенная полемика между сторонниками ужесточения линии в отношении Москвы, за которую выступают скандинавы, прибалты и несколько стран бывшего соцлагеря, и традиционными союзниками России, такими как Германия, Франция, Италия, Португалия и Греция.

Удастся европейским лидерам выступить единым фронтом на этот раз, пока остается только гадать. Так, финский премьер-министр Матти Ванханен, чья страна председательствует в ЕС и принимает у себя саммит, отказался комментировать возможный исход встречи европейских лидеров с Путиным, заявив лишь, что их общей целью является "открытая, откровенная дискуссия по всем вопросам". В том числе - об убийстве Анны Политковской, свободе слова в России и проблемах, которые встречают в своей работе иностранные НКО.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей